InvestFuture

Инвесторы избавляются от акций Samsung

Прочитали: 41

Если верить оценкам финансовых аналитиков, Samsung Electronics остается самой дорогой южнокорейской компанией. Однако в последнее время инвесторы теряют интерес к этому игроку IT-рынка. Зарубежные держатели акций начинают избавляться от ценных бумаг Samsung.

Издание The Korea Times приводит данные Корейской фондовой биржи, согласно которым в период с 1 по 18 января 2016 г. на этой торговой площадке иностранные инвесторы продали акций различных компаний в общей сложности на 1,9 трлн вон ($1,6 млрд). Активы Samsung Electronics оказались самыми распродаваемыми: с начала 2016 г. ее ценных бумаг продано на сумму 540 млрд вон (свыше $444 млн).

По состоянию на вторник, 19 января, стоимость акций Samsung остановилась на отметке в 1117000 вон (около $963). С начала этого года биржевые котировки компании упали примерно на 10%.

Некоторые аналитики связывают тенденцию к продаже акций Samsung с растущей тревогой на развивающихся рынках из-за волатильности экономики Китая. Большинство же экспертов сходятся во мнении, что причина кроется в ухудшении финансовых показателей Samsung, которое происходит на фоне непростой ситуации в полупроводниковом и смартфонном бизнесе.

Согласно предварительным данным, опубликованным в начале текущего года, операционная прибыль Samsung в IV квартале составила 6,1 трлн вон ($5,03 млрд), а выручка — 53 трлн вон ($43,7 млрд). Аналитики прогнозировали эти показатели на уровне 6,5 трлн и 53,6 трлн вон соответственно.

Ссылки по теме Apple, Samsung и Sony используют детский труд? Samsung будет производить чипы для Qualcomm Samsung начинает продавать биопроцессоры

Эксперты полагают, что в минувшей четверти операционная прибыль в подразделении Samsung по выпуску смартфонов была ниже 2 трлн вон ($1,65 млрд), что на 16,3% меньше в поквартальном исчислении. В полупроводниковом бизнесе результат ожидается менее 3 трлн вон ($2,5 млрд) против 3,66 трлн вон в предыдущем квартале.

В конце прошлого года также стало известно, что Samsung сменила ответственного за смартфоны. Новым главой мобильного бизнеса Samsung стал Дон-джин Кох, который сменил на этом посту Джей Кей Шина. Джей Кей Шин останется в компании, он будет руководить подразделением IT & Mobile Communications, в которое входит отдел Mobile Communications, ныне получивший нового руководителя в лице Дон-джина Коха.

До того как встать у руля мобильного бизнеса, Кох курировал исследования и разработки в этой области, в частности отвечая за создание операционной системы Tizen и платежной системы для смартфонов Samsung Pay. Кроме того, Дон-джин Кох сыграл ключевую роль в разработке флагманских моделей Galaxy S6 и Galaxy Note 5, отметили в компании.

Смена руководящих обязанностей в мобильном подразделении происходит на фоне проблем, которые переживает Samsung на рынке смартфонов. Они связаны с растущим давлением со стороны Apple и производителей дешевых устройств. Конкурируя с последними, Samsung вынуждена продвигать больше бюджетных трубок, что негативно сказывается на доходах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы избавляются от

Поделитесь с друзьями: