InvestFuture

Нефтяной кризис убивает НХЛ

Прочитали: 75

Нефть дешевле $30 за баррель и обесценившийся канадский доллар, относительно которого к тому же высказываются мрачные прогнозы, означают, что Национальная хоккейная лига несет финансовые потери. В таких условиях стоило бы ожидать переезда игроков в Россию – если бы не падение рубля.

Доход НХЛ зависит от курса канадского доллара, который в свою очередь зависит от цен на нефть и, значит, снижается. Сокращение дохода заставляет руководство лиги уменьшить зарплаты игроков и состав команд. С точки зрения прибыли канадские команды понесут наибольшие потери, и ситуация будет ухудшаться, если предсказания экспертов верны.

Курс валютной пары CAD/USD уже опустился ниже 70 центов впервые с 2003 г. Согласно прогнозу Macquarie Capital Markets Canada Ltd. курс канадской валюты может опуститься до 59 центов к концу 2016 г. Если это произойдет, канадский доллар обновит исторический минимум. В последний раз канадский доллар опускался так низко в 2002 г., когда он достиг отметки 61,79 центов за доллар США.

20 января Банк Канады обнародовал свое решение по процентной ставке. Ожидалось, что процентная ставка будет снижена до 0,25% и, возможно, до 0% позже в этом году, однако регулятор сохранил ее на уровне 0,5%. Канадский доллар отреагировал повышением на полцента до 68,89 центов за доллар США. В течение часа канадская валюта возобновила снижение, достигнув отметки 68,63, а к концу дня курс валютной пары CAD/USD составил 69,03 цента. Пока проекты по разработке нефтеносных песков развивались, канадская валюта укреплялась, но сейчас эти проекты в лучшем случае борются за выживание, в худшем – уже закрыты.

Что это значит для хоккея? В составе НХЛ – 30 команд с игроками из 20 различных стран. Около 50% хоккеистов лиги – канадцы, причем 7 из 30 команд находятся в Канаде, тогда как остальные 23 – в США. Большинство выплат канадские команды производят в долларах США, включая гонорары игроков и оплату транспортных расходов. Учитывая, что канадские команды получают доход в местной валюте, необходимость производить выплаты в долларах США становится проблемой для их бюджета.

С 2005 г. зарплаты игроков НХЛ выплачиваются в зависимости от дохода лиги. Если доход снижается – а именно это прогнозирует Macquarie на 2016 г., – НХЛ может рассмотреть вопрос о значительном сокращении выплат игрокам. Такое ограничение было принято, после того как руководство лиги было вынуждено отменить весь сезон 2004-2005 из-за провала переговоров с профсоюзом хоккеистов.

Локаут привел к массовому переезду хоккеистов в Европу. Около 400 игроков – более половины всего состава лиги – начали играть в Европейской лиге. В 2012 г. ситуация повторилась, хотя количество покинувших лигу игроков было меньше. Сейчас, когда канадский доллар находится на минимуме с 2003 г. вследствие падения на нефтяном рынке, велика вероятность того, что хоккеисты вновь покинут лигу.

Во время локаута 2012 г. 30 игроков НХЛ переехали в Россию, чтобы играть в составе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Если НХЛ пойдет на сокращение зарплат, игроки лиги вновь могут присоединиться к КХЛ. Но также вероятно, что этого не произойдет, ведь рубль тоже падает под давлением цен на нефть и санкций. У владельцев команд нет средств, чтобы платить игрокам. Похоже, настал кризис для хоккея, который зависит от нефти так же, как от клюшек и шайб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяной кризис убивает

Поделитесь с друзьями: