InvestFuture

Нефть и Китай пугают рынки

Прочитали: 36

Нефть уже тестирует уровень $29 за баррель. Только рынки обрадовались мощному отскоку котировок нефти (и многие при этом, наверное, понадеялись, что это было дно), как тут же на рынок поступила следующая порция негатива для нефти: вчера Ирак сообщил о рекордной добыче "черного золота". Этой информации хватило, чтобы нефтяные котировки развернулись и полетели вниз. Американский рынок держался изо всех сил и фактически в течение всей основной торговой сессии находился хоть и в "красной зоне", но во вполне комфортном, ничего не значащем полупроцентном минусе. Однако к концу дня нервы у участников рынка все же не выдержали, и начался массовый слив. Итогом всего этого стала просадка индексов на неприличные 1,5%. В этой ситуации успокаивает только одно: оборот торгов был на среднем уровне и явно меньше, чем на прошлой неделе.

На отраслевом уровне абсолютно все экономические секторы оказались в "красной зоне". Меньше всего пострадали компании, работающие в сфере здравоохранения, медицины и биотехнологий. Их акции просели в среднем на 0,8%. Относительно неплохо, как, впрочем, и вообще в последнее время, смотрятся потребительский сектор и электроэнергетика (-1,2%). Ну, а лузерами вчерашнего дня стали, естественно, сырьевые компании (-3,5%) и, как это ни печально, компании, работающие на финансовых рынках (-2,4%).

Из компаний, чьи акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже, следует отметить прежде всего акции мирового лидера ресторанов быстрого питания McDonald’s. Вчера, после выхода блестящей квартальной отчетности, акции компании взлетели до почти $124, обновив таким образом свой исторический максимум. Однако на фоне общего снижения рынка удержаться на достигнутых высотах не удалось, и концу дня ее акции опустились до $119,2, закрывшись в небольшом плюсе.

Всего же на торгах иностранными акциями на бирже SPB вчера было заключено 874 сделки на общую сумму чуть более $2,1 млн, отмечается в обзоре биржи.

Радостная картина, вырисовывающаяся по итогам пятничных торгов, полностью разрушена торгами вчерашними. На рынке царит явный пессимизм. И, как всегда, беда не приходит одна. Вчера всех расстроила нефть. Сегодня к ней добавился Китай, где основной фондовый рынок Shanghai Composite закрылся на 6,42% ниже уровня вчерашнего дня. Очередной антирекорд - и Китай уверенно движется к 50%-му уровню снижения от максимумов, показанных в июне прошлого года. Естественно, такой негатив заставляет напрячься инвесторов всего мира. К полудню фондовые рынки Европы снижаются на 1% и более, нефть также не радует, и хотя она приостановила свое падение, но все же ее котировки находятся ниже уровня $30 за бочку, и худшее наверняка еще впереди.

Кроме всего прочего, сегодня еще выходит и достаточно важная макроэкономическая статистика. Индекс Кейса – Шиллера о средней стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, по прогнозам аналитиков, не должен преподнести никаких неприятных сюрпризов. А вот индекс уверенности потребителей, как считают специалисты, должен быть ниже предыдущих значений. Пока ненамного, но… это уже заставляет задуматься.

Ну, и в дополнение ко всему сегодня еще и очень интересный день в плане выхода квартальной отчетности компаний. До начала торгов появится квартальная отчетность таких грандов американского бизнеса, как Johnson & Johnson (JNJ), Procter & Gamble (PG) и DuPont (DD). А уже после торгов мы увидим финансовую отчетность лидера мирового корпоративного рынка – отчетность компании Apple (AAPL), которую многие ждут с особым нетерпением.

"Так что день сегодня будет трудным и во многом непредсказуемым. Общий тренд – вниз, - отмечает в обзоре эксперт биржи Роман Паутов. - И вопрос только один: удастся ли вновь пробить уровень сопротивления по индексу S&P500, находящемуся в районе 1860 – 1850 пунктов. Если да, то тогда можно "надевать шорты" - и впереди нас ждет хорошая полноценная коррекция".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть и Китай пугают

Поделитесь с друзьями: