InvestFuture

Почему Йеллен не изменит политику

Прочитали: 45

Финансовый мир на этой неделе живет заседанием ФРС. И почему-то возлагает на него большие надежды. Инвесторы настроились на то, что Джанет Йеллен завтра вдруг признает рецессию в экономике США, объявит паузу в цикле повышения ставок и вообще открестится от декабрьского решения ужесточить политику. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Что должно подтолкнуть главу ФРС к смягчению риторики, однако, мне непонятно. Ситуация в американской экономике далека от плачевной. Да, есть некие признаки охлаждения в промышленности. Самый яркий и обсуждаемый – падение индекса деловой активности ISM на территорию сокращения. Показатель находится ниже 50 пунктов уже два месяца подряд. Но если посмотреть на детали, легко заметить, что наибольший негативный вклад внесла динамика складских запасов. Но это циклический фактор, который уже через квартал-другой может стать драйвером роста. Второй негативный для промышленности признак – относительное укрепление доллара, на которое жалуются экспортеры Соединенных Штатов. На мой взгляд, сложности у этих компаний связаны не с валютными колебаниями, а с падением объемов мировой торговли. Если бы мы сейчас вдруг оказались, например, в 2005 году, такой же рост доллара вряд ли смутил бы кого-нибудь из американского бизнеса.

С дорогим долларом придется мириться ввиду структурных изменений в мировой экономике. Тем же Штатам дорогая валюта необходима для того, чтобы поддерживать стабильность на долговом рынке. В ФРС это прекрасно понимают и вряд ли станут корректировать свою политику из-за проблем у отдельных экспортеров.

Тем более что помимо индекса ISM в промышленности других статистических признаков сильного замедления экономики, собственно, не имеется. Январская "Бежевая книга" ФРС указывает на некоторое замедление роста, но речь там идет о нормализации экономики в тех регионах, где до последнего времени наблюдался локальный бум.

Что любопытно, в Федрезерве вообще не видят системных проблем, связанных с падением цен на нефть. Управляющие характеризуют влияние этого фактора как смешанное. Плюсы точно есть: потребитель вдруг обнаруживает лишние деньги, которые ему удалось сэкономить на бензине. Нужно помнить, что автомобильное топливо в США в прошлом году подешевело более чем в два раза. Минусы также имеются – это сокращения сотрудников сланцевых компаний. За последний год оттуда уволено более 200 тысяч человек. Но на перегретом рынке труда этого незаметно.

А рынок труда, по собственному мнению ФРС, разогнался слишком сильно. Прогнозы центробанка предполагали безработицу на уровне в 5,2% к концу прошлого года, а она оказалась даже ниже 5%. Создание новых рабочих мест также идет достаточно быстро. Сохраняется риск ускорения роста заработных плат, что для монетарных властей является красной тряпкой. Как только доходы американцев начнут расти слишком быстро, комитет перейдет в режим соответствующе быстрого ужесточения политики.

Напомню, что собственный прогноз ФРС – четыре увеличения ставки в 2016 году. Первое должно приходиться на март. Управляющие Федрезерва, как говорится, "не мальчики" и сворачивать с курса нормализации политики после одного месяца турбулентности уж точно не станут. С начала года прошло 14 торговых сессий, и ничего страшного на рынках пока не случилось. Так что, думаю, завтрашний комментарий регулятора оставит открытой возможность очередного повышения ставки в марте. Хотя не исключат вариант паузы до июня.

Такой вариант в духе и вашим, и нашим не является нейтральным для рынков. Сейчас контракты на ставку ФРС подразумевают 30% вероятность повышения в марте. Но если Федрезерв успешно коммуницирует свою нейтральную позицию, эта вероятность должна вырасти до 50%. Похожий эпизод мы уже наблюдали в октябре 2015-го. Тогда доллар резко укрепился, а нефть достаточно сильно упала. Сейчас рынок, конечно, лучше готов к "ястребиному" комментарию, однако реакция будет очень похожей. Так что после оглашения вердикта ФРС всплеск радостных настроений на рынках рискует окончательно остаться в прошлом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Йеллен не изменит

Поделитесь с друзьями: