InvestFuture

Эксперты: ФРС сохранит ставку на уровне 0,25-0,5%

Прочитали: 37

Федеральная резервная система (ФРС) сохранит базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0,25-0,5% по итогам заседания 26-27 января, считают аналитики. По мнению экспертов, Федрезерв не будет смягчать курс денежно-кредитной политики после предпринятого в декабре первого повышения ставки с июня 2006 г.

"Есть высокая вероятность того, что январское коммюнике будет менее мягким, чем надеются участники рынка", - полагает аналитик Bank of America Merrill Lynch Майкл Хэнсон.

Председателю ФРС Джанет Йеллен и ее коллегам необходимо сохранить за собой возможность вновь повысить ставку в марте, сообщает Bloomberg.

С 16 декабря 2015 г., когда Федрезерв объявил о первом за десятилетие повышении стоимости кредитования в стране, фондовый индекс Standard & Poor's 500 упал на 9,5%, а цены на нефть снизились на 16%.

Эксперты Morgan Stanley приравняли ухудшение экономической конъюнктуры к эффекту от еще четырех раундов повышения ставок: именно раз столько руководство ФРС планировало поднимать их в 2016 г.

ФРС, "видимо, так или иначе признает текущую ситуацию на рынке и ее возможное негативное влияние на экономику, но в то же время постарается изобразить определенный оптимизм по поводу экономического роста", чтобы подтвердить декабрьские планы провести в этом году несколько повышений ставки, отметил главный специалист по экономике США Deutsche Bank Securities Inc. Джозеф Лаворна.

Возможно, Федрезерву придется скорректировать и прогноз по инфляции. Дешевеющая нефть может помешать достижению целевого уровня инфляции в 2%, ниже которого она остается с 2012 г.

Однако не все эксперты разделяют эту точку зрения.

"ФРС не будет проводить фундаментальную переоценку экономических перспектив США исходя из 14 торговых сессий", - сообщил главный экономист State Street Global Advisors Крис Пробин. По словам главного экономиста Morgan Stanley Эллен Центнер, ФРС "слишком рано признавать поражение".

Фьючерсные контракты показывают, что трейдеры оценивают вероятность январского повышения ставки всего в 13%. Судя по котировкам, инвесторы видят 33%-й шанс повышения ставки на следующем заседании Федрезерва в марте. При этом вероятность повышения ставок начинает превышать 50% только с июньского заседания.

В январе инвесторы и эксперты рассчитывают на новые сигналы об ужесточении денежно-кредитной политики. Больше всего Уолл-стрит интересует реакция ФРС (или ее отсутствие) на потрясения на финансовых рынках и общее замедление мировой экономики.

Заседание ФРС не было отложено из-за снежной бури на Восточном побережье США. ЦБ сообщил на своем сайте, что те руководители Федрезерва, которые не смогли вовремя прибыть в Вашингтон, примут участие в прениях в формате видеоконференции.

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) обнародует решение по ставке 27 января в 22:00 мск, пресс-конференции главы Федрезерва в январе не будет. Если после коммюнике у рынка останутся вопросы, шанс прояснить их представится 10-11 февраля, когда Джанет Йеллен будет выступать в Конгрессе США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: ФРС сохранит

Поделитесь с друзьями: