InvestFuture

ОПЕК: какая еще встреча в феврале?!

Прочитали: 79

Четверо высокопоставленных представителей ОПЕК заявили о том, что ничего не слышали по поводу внеплановой встречи в феврале. Следующее заседание картеля намечено на июнь, и пока речи об отклонении от заданного графика не шло.

Чиновники ОПЕК сделали свое заявление, после того как глава Минэнерго РФ высказался о возможной встрече с участниками организации с целью переговоров о глобальном снижении темпов добычи. Руководители российских нефтяных компаний провели ежегодную встречу под председательством Минэнерго. По итогам заседания глава "Транснефти" заявил о предварительной готовности российских компаний сократить объемы добычи примерно на 6%. Александр Новак готов говорить со своими зарубежными коллегами о сокращении на 5%.

Россия получает свыше 40% доходов от нефтяной промышленности. Вплоть до этой недели нефтяники заявляли о том, что сохранят высокие уровни добычи, несмотря на падение цен. И только теперь у добывающей промышленности появилась готовность пойти на жертвы ради стабилизации нефтяных котировок. На предыдущем заседании ОПЕК Саудовская Аравия рассуждала о теоретической возможности снижения добычи на 5% во всех странах, но никаких особых заявлений касательно сотрудничества с Россией сделано не было.

Между ключевыми игроками мирового рынка нефти возникло некое недопонимание, можно даже сказать, конфуз. Не исключено, что между Минэнерго РФ и саудовскими коллегами появилось первое подобие договоренности. В конце концов стабилизация и рост котировок нефти весьма интересны как Москве, так и Эр-Рияду. Тогда почему Саудовская Аравия, играющая ключевую роль в ОПЕК, не предупредила своих коллег по цеху?

Эксперты ESAI Energy высказывают логичное предположение. Иран – еще один важный игрок в ОПЕК. Совсем недавно Тегеран сбросил бремя санкций и пообещал в короткие сроки увеличить добычу на 1 млн баррелей нефти в день. Вряд ли Иран так сразу наступит на горло собственной песне и сядет за стол переговоров со своим идеологическим врагом – Саудовской Аравией.

В ближайшие дни реализуется один из двух сценариев, считают эксперты. Либо саудовцы начнут подспудную работу по подготовке экстренной встречи среди коллег по ОПЕК, либо в более или менее мягкой форме опровергнут информацию, поступившую из России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК: какая еще встреча

Поделитесь с друзьями: