InvestFuture

Путин озвучил 5 условий приватизации

Прочитали: 41

Приватизация госкомпаний частными компаниями и лицами возможна при наличии у покупателя стратегии развития покупаемой компании, заявил президент Владимир Путин.

"Большое внимание необходимо уделить качеству инвесторов, их деловой репутации, опыту работы. Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - отметил президент.

Нельзя допускать серых схем, вывода активов в офшоры, сокрытия собственников долей. "Мы уже давно говорим о деофшоризации. И в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно", - подчеркнул глава государства.

"Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы, либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков. А то толку от этого будет немного. Продажа госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной. Нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка.

Я вот все это говорю, но мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат. Нужно находить золотую середину. Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы. К тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями", - заявил Путин.

Власти не должны потерять контроль над стратегическими предприятиями. "В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Подчеркну: контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - пояснил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин озвучил 5 условий

Поделитесь с друзьями: