InvestFuture

Улюкаев: невозможно откладывать приватизацию

Прочитали: 41

Сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях. Ситуация с бюджетом такова. что откладывать эти сделки невозможно, но они должны пройти качественно и эффективно, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"В 2014-2015 гг.. рынок упал и продолжал падать. Мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная. Общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные, эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке", - отметил Улюкаев.

Несколько лет назад власти научились очень качественно, эффективно и прозрачно проводить приватизационные сделки на растущем рынке. "2011, 2012, 2013 годы блестящие, я считаю, были проведены приватизационные сделки. И по мировым стандартам - блестящие", - подчеркнул министр.

Ссылки по теме Путин озвучил 5 условий приватизации Путин: приватизации Сбербанка не будет в 2016 году Минфин: санкции затрудняют приватизацию ВТБ и Сбера

"Сейчас мы столкнулись с очень быстро меняющейся макроэкономической реальностью. Необходимо учесть в работе изменения, учесть не паническим образом, а учесть с точки зрения мобилизации тех ресурсов, которые есть. В условиях большего напряжения нужно быть более таргетированными", - пояснил Улюкаев.

Что касается договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), то он является вызовом для экономики России. "Это мощный американский вызов - Трансатлантика. Это переворот во всей не только мировой торговле, вообще во всей системе мировых координат. Либо мы будем быстро идти, бежать в этом направлении, либо окажемся на обочине. Выбор-то очень простой", - заключил министр.

Между тем первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил необходимость улучшения координации действий Минфина и Минэкономразвития. "Это для нас с вами дополнительная ответственность - обеспечить координацию между Минфином и Минэкономразвития. Пока эта координация в недостаточной степени работает. И это для всего правительства является неблагоприятным фактором.

Я откровенно скажу. Мне кажется, современная модель управления - это когда Минэкономразвития отвечает за экономическое развитие без финансовых инструментов, а Минфин отвечает за составление бюджета, не отвечая за экономический рост. Это устаревшая модель. Но она существует, мы работаем в такой системе, которая вряд ли в ближайшее время претерпит изменения", - отметил Шувалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев: невозможно

Поделитесь с друзьями: