InvestFuture

Рынок заждался новинок от Nintendo

Прочитали: 40

Японский разработчик консолей и игр для них Nintendo отчитался по итогам работы в финальном квартале 2015 г. Квартальная прибыль компании сократилась более чем на треть. Пользователи уже давно не видели громких игровых новинок от вендора, что и послужило причиной падения финансовых показателей.

Чистая прибыль компании составила 29,1 млрд иен ($241,3 млн) против 45,2 млрд иен ($374,8 млн) годом ранее. Операционная прибыль компании достигла 33,5 млрд иен ($277,8 млн), увеличившись на 5,3% по сравнению с показателем годичной давности. Выручка при этом сократилась — до 221,5 млрд иен ($1,8 млрд) с 271,5 млрд иен ($2,2 млрд).

Опрошенные FactSet аналитики ожидали от Nintendo чистую и операционную прибыли, а также выручку на уровне 23,7 млрд иен ($196,5 млн), 33,2 млрд иен ($275,3 млн) и 252,6 млрд иен ($2 млрд) соответственно. По словам экспертов, продажи игровых консолей Nintendo слабеют из-за растущей популярности игр для смартфонов и интенсивной конкуренции со стороны Sony и Microsoft. На фоне этих трудностей Nintendo может не выполнить план по годовым доходам.

Между тем, Nintendo сохранила прогноз на текущий финансовый год, который завершится в конце марта 2016 г. Компания ожидает выручку в 570 млрд иен ($4,5 млрд), чистую прибыль в 35 млрд иен ($290 млн) и операционную прибыль в 50 млрд иен ($414,6 млн).

В марте 2016 г. Nintendo планирует выпустить первую свою игру для смартфонов — совместно с партнером DeNA Co. Nintendo заключила договор с DeNA, одним из крупнейших представителей так называемой "японской мобильной революции", в начале прошлого года. В последние годы издатели мобильных игровых приложений из Японии наращивали доходы даже более стремительно, чем их зарубежные конкуренты, а спрос на такие игры в Азии остается стабильно высоким.

Ссылки по теме Nintendo выпустит новую консоль во II квартале 2016 Nintendo потеряла $4 млрд, отложив выпуск игры Nintendo назвала имя нового президента компании

Выручка DeNA уже достигает $1,8 млрд, а штат сотрудников насчитывает более 2 тыс. человек. Компания делает ставку не только на азиатскую, но и на западную аудиторию, и издает игры в том числе по вселенным Marvel, Star Wars, G.I. Joe. По словам представителей Nintendo, партнерство скрепили покупкой крупного пакета акций DeNA и теперь Nintendo - второй крупнейший акционер издательства.

Однако аналитики уверены, что совместный мобильный продукт не принесет Nintendo большую прибыль, поскольку он будет распространяться бесплатно и строиться вокруг коммуникационных функций, которые не предполагают покупку дополнительного контента внутри игр.

Наибольшее внимание инвесторов сосредоточено на второй мобильной игре Nintendo, которую планируется представить в начале апреля 2016 г. Особенностью этого проекта станет взаимодействие с новым поколением игровых консолей японской компании.

Как стало известно ранее, производство новых приставок будет запущено в I квартале 2016 г., а первые поставки намечены на II квартал следующего года. О планах Nintendo представить устройство стало известно еще в марте 2015 г. Тогда компания сообщила, что модель под названием Nintendo NX будет по-настоящему уникальным продуктом, кардинально отличающимся от тех, что предлагаются сейчас.

За текущий год Nintendo рассчитывает отгрузить около 20 млн новых консолей, однако источники среди сотрудничающих с вендором поставщиков электронных компонентов сомневаются в достижимости этой цели. По их оценкам, реальные показатели будут в пределах 10-12 млн единиц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок заждался новинок

Поделитесь с друзьями: