InvestFuture

ФАО: мировые цены на продовольствие падают

Прочитали: 49

Мировые цены на продовольствие снизились в январе до рекордно низкой отметки за последние семь лет, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

В январе цены упали на 1,9% в годовом выражении, при этом самое значительное снижение показали цены на сахар. Индекс цен на продовольствие, рассчитываемый ФАО, снизился в январе до отметки 150,4, что на 16% ниже уровня год назад. Это самый низкий показатель с апреля 2009 г.

"Основными причинами затянувшегося падения цен на основные виды продовольствия являются обильное предложение сельскохозяйственных товаров, замедление мировой экономики, а также укрепление доллара США", - подчеркивает ФАО.

Индекс мировых цен на сахар снизился в январе на 4,1% по сравнению с показателем в декабре 2015 г. Это первое снижение индекса после четырехмесячного роста. Сахар дешевеет, поскольку эксперты улучшили прогноз на урожай сахарного тростника в Бразилии.

Индекс цен на молочные продукты снизился в январе на 3% из-за увеличения запасов сухого молока в ЕС и Новой Зеландии и слабого мирового спроса.

Индекс цен на зерновые снизился в прошлом месяце на 1,7% из-за увеличения мировых запасов зерна и усиления конкуренции на рынке, особенно на рынке пшеницы и кукурузы, а также из-за укрепления доллара США.

Цены на растительные масла упали в январе на 1,7%, причиной послужило увеличение запасов соевого масла в мире.

Индекс цен на мясо снизился в прошлом месяце на 1,1%. Подешевели все категории мясных продуктов, за исключением свинины, поскольку ЕС с января внедрил программу по возмещению затрат на хранение продукции из свинины.

Индекс продовольственных цен ФАО - средневзвешенный показатель изменения за месяц мировых цен на корзину из пяти продовольственных товаров: зерно, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФАО: мировые цены на

Поделитесь с друзьями: