InvestFuture

Goldman Sachs: 3 повышения ставки ФРС в 2016 году

Прочитали: 35

Goldman Sachs опубликовал свой новый прогноз по дальнейшим действиям ФРС. Крупнейший инвестбанк США считает, что в текущем году регулятор 3 раза повысит ключевую ставку. Причем в марте придется сделать паузу из-за неуверенности, царящей на рынке США.

Такой прогноз означает, что и сам Goldman Sachs стал осторожнее смотреть на ситуацию в целом. В предыдущей оценке банка говорилось о 4-х повышениях ставки. Теперь эксперты Goldman Sachs считают, что Федрезерв повременит до июня, отслеживая макростатистику США. Также существует небольшая вероятность повышения в апреле, но для этого на американских фондовых площадках должен возобновиться уверенный рост.

В самом Goldman Sachs признают, что их оценка все еще куда более оптимистична, чем консенсус-прогноз. Рынок видит 50%-й шанс всего лишь одного повышения ставки. Мало того: есть 25%-я вероятность ее понижения с 0,5% обратно до 0,25%, если Федрезерв усомнится в том, что сделал в декабре.

Goldman Sachs подсчитывает собственный финансовый индекс - FCI. С момента декабрьского заседания и решения ФРС он упал на 50 базисных пунктов. Эксперты банка утверждают: это означает, что из ВВП США можно смело вычесть 40 базисных пунктов, то есть 0,4%. В ФРС есть те, кто уже сомневается в решении о начале цикла ужесточения монетарной политики. Например, президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил о том, что состояние финансовых рынков сейчас куда хуже, чем было в начале декабря 2015 г. Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер честно признался в неуверенности по поводу необходимого количества повышений ключевой ставки в этом году.

Goldman Sachs напоминает о важной макростатистике. Например, индекс ISM в сфере услуг упал сразу на 2 с лишним пункта: с 55,8 в декабре до 53,5 в январе. Сектор все еще растет, но темпы опасно сократились. Отметка 50 - своеобразная ватерлиния для индекса ISM: все, что выше, означает развитие. Ниже - стагнацию. Промышленный индекс ISM в США уже 4 месяца "под водой", и ФРС явно не бросает ему спасательный круг: январская оценка составляет 48,2. Известный комментатор CNBC Джим Крамер, оценивая декабрьские действия регулятора, не стеснялся в выражениях. "ФРС, ты нас убиваешь!" - заявил эксцентричный ведущий.

Федрезерв в одном из предыдущих коммюнике сам обозначил количество повышений ключевой ставки, а именно 4. В январе пресс-конференции Джанет Йеллен не было, но регулятор, как обычно, опубликовал протокол заседания. Документ изобиловал более чем осторожными формулировками, прозрачно намекающими на пересмотр собственного мнения. Рынок стал делать выводы. Например, Остин Гулсби, бывший экономический советник Барака Обамы, считает, что ФРС уже в этом году понизит, а не повысит, ставку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: 3

Поделитесь с друзьями: