InvestFuture

Отрицательные ставки в США. Когда это случится?

Прочитали: 32

С момента первого за последние девять лет повышения ставок со стороны ФРС прошло всего два месяца, а участников рынка волнует не то, когда ставки снова будут повышены, а когда они станут отрицательными, пишет CNBC.

В США усиливаются опасения рецессии, что порождает разговоры о смене курса американского регулятора, то есть формируются ожидания, что вместо обещанного повышения ставок придется вернуться к нулевым или даже отрицательным ставкам. Рынок, если судить по динамике доходностей трежерис, похоже, также делает на это ставку.

Несмотря на то что отрицательные ставки пока рассматриваются лишь в качестве крайней меры, официальные лица постепенно готовят почву.

Так, например, глава ФРС Джанет Йеллен, ее заместитель Стенли Фишер, а также президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли - все они уже успели заявить, что подобный шаг стоит рассмотреть на случай возникновения угрозы экономическому росту.

Эксперты крупнейших банков также не исключают введения отрицательных ставок.

"И хотя это и не наш базовый сценарий, если экономика США серьезно ослабнет, мы считаем, что ФРС может рассмотреть отрицательные ставки в качестве инструмента смягчения денежной политики", - сказал CNBC Марк Кабана, стратег Bank of America Merrill Lynch.

Впрочем, стоит отметить, что единого мнения у экономистов нет. Например, глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер накануне заявила, что не стала бы поддерживать введение отрицательных ставок.

"Я думаю, что наша финансовая система - слишком сложный механизм. Не уверена, что данная мера будет эффективной", - сказала она.

На самом деле госпожа Местер, скорее, права. На текущий момент в мире уже достаточно стран, где действуют отрицательные ставки, однако особого эффекта это не дает.

Банки держат на счетах ФРС колоссальную сумму в $2,34 трлн. Федрезерв платит по ним 0,5%. В теории, если опустить ставку ниже нуля, деньги эти хлынут в экономику. Но это только в теории. На самом деле все это уже неоднократно проходили. Потоки капитала устремятся на финансовый рынок и будут работать лишь на обогащение финансовой элиты.

Далеко не всегда предложение денег гарантирует увеличение финансирования бизнеса. Для этого должны быть созданы условия, то есть капитал должен давать высокую отдачу. Таких условий сейчас нет. Более того, оборачиваемость на рынке капитала намного выше, и морозить деньги в каких-то низкомаржинальных проектах реального сектора банки не хотят.

Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки Последней страной, которая решилась на введение отрицательных ставок, стала Япония. Центробанк страны впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения, поскольку возросшие риски для экономики, низкий уровень инфляции и потрясения на мировых финансовых рынках грозят срывом плана по восстановлению экономики, который предложил премьер-министр Синдзо Абэ.

Процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.

"Банк Японии продолжит снижение процентных ставок в негативную зону, если сочтет это необходимым", - говорилось в сообщении регулятора.

Решение регулятора стало в целом неожиданностью для финансовых рынков. Всего 6 из 42 опрошенных Bloomberg экономистов прогнозировали, что ЦБ Японии примет решение об использовании новых стимулов.

Goldman Sachs: 3 повышения ставки ФРС в 2016 году

Goldman Sachs опубликовал свой новый прогноз по дальнейшим действиям ФРС. Крупнейший инвестбанк США считает, что в текущем году регулятор 3 раза повысит ключевую ставку, причем в марте придется сделать паузу из-за неуверенности, царящей на рынке США.

Такой прогноз означает, что и сам Goldman Sachs стал осторожнее смотреть на ситуацию в целом. В предыдущей оценке банка говорилось о 4-х повышениях ставки. Теперь эксперты Goldman Sachs считают, что Федрезерв повременит до июня, отслеживая макростатистику США. Также существует небольшая вероятность повышения в апреле, но для этого на американских фондовых площадках должен возобновиться уверенный рост.

В самом Goldman Sachs признают, что их оценка все еще куда более оптимистична, чем консенсус-прогноз. Рынок видит 50%-й шанс всего лишь одного повышения ставки. Мало того: есть 25%-я вероятность ее понижения с 0,5% обратно до 0,25%, если Федрезерв усомнится в том, что сделал в декабре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отрицательные ставки в

Поделитесь с друзьями: