InvestFuture

В поисках стратегии

Прочитали: 40

Сегодня главной темой для обсуждения, конечно, является план Минэкономразвития, который должен позволить оттолкнуться от дна нашей экономике. План на 830 млрд - это дело хорошее. Конечно, хорошо его было бы получить еще в прошлом году, но, как говорится, лучше поздно... Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Вообще, комплексной программы, которая охватывала бы все аспекты финансово-экономической политики, до сих пор нет. А есть много противоречий. Например, в Минфине уже говорят, что мы можем выйти на рынок заимствований, хотя раньше упирались в дефицит в 3%. Теперь формулировка такая, что если, мол, нефть будет находиться низко достаточно долго, то придется что-то делать, может даже занимать… снова. Хотя всего три недели назад Минфин заявлял, что санкции никто не снимал, а значит, нет никакого смысла выходить на внешние долговые рынки. Теперь же официальное заявление ведомства гласит, что Россия направила 20 иностранным и 3 российским банкам заявки на организацию размещения государственных облигаций в 2016 г.

История с планированием приватизации госкомпаний тоже вылилась в весьма запутанную историю. Кого приватизируем, кого не приватизируем… Собрать на приватизации хотят примерно триллион рублей, но при этом еще и повысить дивидендную выручку через Росимущество. По какому принципу определять, кого приватизировать, четко в Минэкономразвитии не объясняют, у Минфина на этот счет свое мнение, но отвечает за это же Минэк…

От Минфина поступила идея "приватизационных облигаций" - отличная идея, кстати, но уже приватизацией всех порядком напугали, многие руководители госкомпаний, между прочим, против. Сбербанк в этом смысле отстояли, теперь бы поднять там дивиденды, которые сильно меньше 10% от чистой прибыли, в то время как от госсырьевиков требуют четверть добычи отдавать. Более того, забрав у нефтяников сверхприбыли посредством манипулирования бюджетным правилом, теперь хотят поменять формулу НДПИ… Тут ожидаемо, но не очень логично…

"Нам нужно трансферт Пенсионному фонду дополнительно увеличить на 200 миллиардов рублей, поскольку возникают выпадающие доходы, в связи с тем что прогноз по фонду оплаты труда будет хуже, чем мы закладывали. Хочешь - не хочешь, а давай", - говорит министр финансов - и прав на сто процентов. Все в финансов-экономическом блоке единодушны: повышать пенсионный возраст надо, чем раньше, тем дешевле, в смысле, больше сэкономим, но сoцблок против. Также он против разморозки накопительной части пенсии: ну не понимают в соцблоке правительства, как это может работать. Это ведь живые деньги. При этом уверены, что чуть сэкономить можно на работающих пенсионерах. Почему-то…

Противоречий таких много, что говорит об отсутствии общей стратегии. А ведь она так сейчас необходима. Именно сейчас нужно объяснить и внутреннему, и внешнему капиталу правила игры и основные задачи. Если они, конечно, есть. Если все это не звучит, как "давайте просто переждем: цены на нефть отрастут, и все будет в порядке". Ведь они действительно сначала отрастут, и будет это уже скоро… А вот что дальше-то?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В поисках стратегии

Поделитесь с друзьями: