InvestFuture

Бахрейну предложили участие в приватизации

Прочитали: 41

Бахрейн заинтересован в участии в сделках по приватизации активов в России, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, который принимал участие в переговорах президента Владимира Путина и короля Бахрейна Хамада бен Исы Аль Халифы.

"Да, мы видим значительный интерес от Бахрейна и других ближневосточных инвесторов об участии в сделках по приватизации. Мы активно планируем участвовать в этих приватизационных сделках как Российский фонд прямых инвестиций. И нам кажется очень важным, что в этих сделках готовы участвовать именно долгосрочные инвесторы", - отметил глава РФПИ. Особенно важно, что речь идет об инвесторах, которые верят в долгосрочный инвестиционный потенциал российской экономики. "Нам кажется, что участие таких инвесторов в приватизации - это очень важно", - подчеркнул Дмитриев.

РФПИ может принимать участие в приватизационных сделках, инвестировать небольшие средства вместе со своими соинвесторами. "То есть фактически наше участие как фонда может быть абсолютно минимально, но мы можем приводить ведущие суверенные фонды, ведущих долгосрочных инвесторов мира, которые с нами работают", - пояснил Дмитриев. Речь идет об азиатских и ближневосточных инвесторах, у которых есть интерес к приватизационной программе России. Существует достаточно много интересных объектов, где такие инвесторы могут быть полезны России, заключил Дмитриев.

В свою очередь глава ВЭБ Владимир Дмитриев отметил, что Россия и Бахрейн вышли на конкретные совместные проекты, которые могут быть осуществлены в обеих странах.

Россия также готова поставлять продовольствие в Бахрейн. "В состав российской части (российско-бахрейнского делового совета - ред.) вошли представители реального бизнеса, конкретных компаний, объединений, таких как "Опора России", что открывает возможности для экспорта российской продукции в Бахрейн. Прежде всего речь идет, помимо традиционных сфер нашего сотрудничества, о поставках российского продовольствия в Бахрейн", - пояснил глава ВЭБа.

Россия и Бахрейн рассматривают совместные проекты по поставкам российской сельхозпродукции в Бахрейн.

У России и Бахрейна есть ряд наработок по военно-техническому сотрудничеству, заявил глава МИД Сергей Лавров."Новое измерение приобрело военно-техническое сотрудничество. Создана соответствующая межправительственная комиссия, в рамках которой есть ряд конкретных наработок, представляющих взаимный интерес.

Развитию торгово-экономических связей в таких сферах, как энергетика, инфраструктура, несомненно, будет способствовать создание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Договоренность об этом, в принципе, достигнута, идет согласование соответствующих соглашений", - отметил Лавров.

Деловые круги не ждут формального решения. "Наиболее интенсивно развивается сотрудничество в инвестиционной сфере. Суверенный фонд Бахрейна вложил в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) $250 млн. Более того, уже либо начали реализовываться, либо запланированы к реализации до 20 проектов на сумму несколько миллиардов рублей. Наблюдается живой интерес с обеих сторон к сотрудничеству в газовой сфере. По линии "Газпрома" с бахрейнскими партнерами ведутся предметные разговоры о конкретных проектах", - заявил Лавров.

По словам министра, работает российско-бахрейнский деловой совет, постоянно проходят встречи предпринимателей - российских в Бахрейне и бахрейнских в России. "С этого года новое измерение приобрело военно-техническое сотрудничество. Создана соответствующая межправительственная комиссия, в рамках которой есть целый ряд конкретных наработок, представляющих взаимный интерес. Контакты по военной линии, мы надеемся, тоже завяжутся и будут плодотворными. Представители Вооруженных сил Бахрейна получили приглашения на наши игры - "Авиадартс" и "Танковый биатлон", - пояснил Лавров.

Россия и Бахрейн договорились поддерживать контакты в связи с предстоящими выборами президента ФИФА. "Король Бахрейна активно поддержал проведение ЧМ-2018 по футболу в России", - заключил Лавров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бахрейну предложили

Поделитесь с друзьями: