InvestFuture

Allianz: РФ нужно выйти на рынок долга

Прочитали: 40

России нужно вернуться на международный рынок долга, считают топ-менеджеры Allianz Global Investors. По мнению экспертов германской компании, это стало бы идеальным способом, позволяющим заткнуть наметившуюся дыру в бюджете текущего года.

Мнение коллег из Allianz разделяют и в лондонской ADG Capital Management. В ADG подчеркивают: российские власти не впали в отчаяние. Однако деньги правительству нужны, и, учитывая текущее состояние экономики, нужны они больше, чем обычно. Пенсионный фонд за многие месяцы падения котировок нефти истощился, теперь следует искать другие крупные источники средств. Дефицит бюджета при этом достиг максимума за последние 5 лет.

Министерство финансов направило в 23 банка предложение изучить перспективы возвращения России на международный рынок долга. Помимо Сбербанка, ВТБ и "Газпромбанка", запрос российского министерства получили кредитные учреждения еще в 9 странах мира, включая Goldman Sachs и Citigroup в США, Bank of China в Китае, BNP Paribas во Франции и Barclays в Великобритании.

В последний раз Россия печатала гособлигации в иностранной валюте в сентябре 2013 г. Тогда удалось привлечь $6,8 млрд. Чуть больше чем через полгода были введены западные санкции. Формально ограничения США и ЕС не распространяются на государственные долговые бумаги. Но санкции, касающиеся нефтяной промышленности и банков, вместе с падением котировок нефти сделали выпуск подобных ценных бумаг весьма затруднительным.

Об этом красноречиво свидетельствует пример российских коммерческих компаний. За весь 2015 г. бизнес сумел привлечь под евробонды всего $4 млрд. Это в 10 с лишним раз меньше рекордных значений 2013 г., когда корпоративных долговых бумаг в валюте было продано на $42 млрд. Кредитный банк Москвы – единственный из российских банков – в декабре объявил о намерении выпустить облигации на $0,5 млрд в I квартале 2016 г. Однако и он на днях пересмотрел свои планы и склонен перенести выпуск на неопределенный срок.

С гособлигациями РФ похожая ситуация. Спред доходности по долларовым бондам с погашением в 2023 г. и трежерис вырос до 300 базисных пунктов. В момент выпуска в 2013 г. разница составляла 190 базисных пунктов. Доходность растет, когда цена самой облигации падает. Стоит отметить, что спред доходностей рос в основном за счет бешеной популярности трежерис. Доходность российских долларовых бондов сократилась с 5,112% на размещении в 2013 г. до 4,57% по состоянию на понедельник, то есть спрос на них тоже есть, несмотря на сложность ситуации.

Эксперты признают: шансы на успешное размещение новых российских евробондов повысились бы многократно в случае снятия или хотя бы частичного ослабления санкций. В этом плане Запад посылает смешанные сигналы. Джон Кэрри в ходе Давосского форума намекнул на возможность смягчения ограничительных мер. При этом Ангела Меркель выражает "крайнюю степень возмущения" наступлением сирийских правительственных войск при поддержке российской авиации. Как считают эксперты лондонской Rogge Global Partners, лучше дождаться фактической отмены санкций, а не полунамеков, и только потом выходить на международный рынок с новым выпуском государственных евробондов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Allianz: РФ нужно выйти

Поделитесь с друзьями: