InvestFuture

4 интересных факта о госбюджете США

Прочитали: 43

Сегодня администрация Обамы обнародует восьмое и последнее бюджетное предложение, это будет последний, самый детальный проект того, как будет выглядеть государственный бюджет в течение следующего финансового года.

Бюджет – это ключевой показатель ценностей и приоритетов администрации президента. И хотя практически нет шансов изменить текущую политику правительства, его роль зачастую преувеличивается.

Мы решили осветить интересные факты о бюджете США, которые показывают его преувеличенное значение.

Что такое бюджет Чтобы понимать этот процесс, необходимо знать разницу между бюджетной резолюцией и законах о бюджетных ассигнованиях. Разница довольно тонкая, однако именно ее понимание может подсказать, почему бюджет не так важен, как это пытаются представить.

Сам по себе бюджет не распределяет финансирование по разным государственным органам. Фактически, бюджет – это даже не закон. Это просто «постановление», подписанное обеими палатами Конгресса, но не подписанное президентом.

Это просто некое соглашение, которое заключают палаты Конгресса друг с другом относительно того, сколько денег они предположительно будут выделять в течение данного финансового года, по категориям.

Но для того, чтобы реально потратить деньги и выделить некое финансирование, Конгрессу необходимо принять закон о бюджетных ассигнованиях, который позволит выделить конкретную сумму денег государственным органам в соответствии с параметрами, которые определены в бюджете.

Таким образом, бюджет – это лишь инструмент, который позволяет Конгрессу поддерживать налогообложение и траты под контролем.

Как принимается бюджет Кроме того, президент и Конгресс при принятии бюджета должны придерживаться определенного расписания:

1. Президент подает бюджетный запрос в первый понедельник февраля.

2. Затем Бюджетная комиссия Сената принимает собственную бюджетную резолюцию к 1 апреля.

3. Сенат и Палата представителей согласовывают бюджет, а затем принимают его к 15 апреля.

4. Комиссия по бюджетным ассигнованиям принимает все билли об ассигнованиях, в которых определяется, как будут распределяться финансы в бюджетной резолюции Конгресса, до 10 июня.

5. Сенат и Палата представителей согласовывают компромиссные билли об ассигнованиях и принимают их до 30 июня.

6. Новый финансовый год начинается 1 октября, а все финансовые решения принимаются за три месяца.

Исходя из последнего пункта можно сделать вывод о том, что фактически бюджет, который будет принят при Обаме, на деле будет «работать» уже при новом президенте, кем бы он ни был.

Как на самом деле работает бюджет Но на самом деле, как правило, так не бывает никогда, особенно когда палаты Конгресса контролируются разными партиями.

Для начала, бюджетный запрос президента обычно выходит на 8 дней позже, чем должен. Но даже если президент вовремя подает бюджетный запрос, мало надежд на то, что Конгресс согласует бюджет до 15 апреля. И еще меньше шансов на то, что они примут все билли об ассигнованиях до 30 июня.

Так, в период с 2011 до 2014 года, когда Сенат был под контролем Демократической партии, а Палата представителей – под контролем Республиканцев, Конгресс так и не принял никаких бюджетных резолюций.

В прошлом году республиканский Сенат и республиканская Палата представителей все-таки приняли бюджет, но Сенат одобрил его только 5 мая, через несколько недель после предполагаемого дедлайна.

Но даже несмотря на то, что бюджет был принят, он никак не повлиял на фактические траты правительства. И это совсем неудивительно, особенно если взглянуть на содержание бюджета, который фактически аннулирует программу здравоохранения Obamacare и сократили программы помощи людям с низким доходом на 39%, все это на фоне многих других сокращений.

Но для того, чтобы в реальности сделать это, необходимо, чтобы был введены конкретные законы по тратам, а такие законы не прошли бы одобрения Обамы.

Вполне логично ожидать чего-то подобного и в этом году, ведь одобрять конкретные законы будет уже новый президент.

Почему это все-таки важно? Бюджетное предложение по-прежнему очень важно, даже несмотря на то, что он фактически не имеет никакого влияния на реальные правительственные расходы.

Дело в том, что бюджет дает представление о том, каким хотят видеть правительство и его расходы Сенат, Палата представителей и президент, а это представление может сыграть свою роль в долгосрочной перспективе.

История знает примеры, когда предложения, изложенные в бюджете, не были приняты в течение финансового года, на который принимался бюджет, однако со временем часть этих предложений в итоге прошла в качестве законов уже спустя некоторое время.

Так было с планами по приватизации программ Medicare и Medicaid, частичной приватизации программы социального обеспечения и т.д. Несмотря на то, что детали подобных планов со временем изменились, однако они легли в основу других программ экономического развития.

Именно поэтому важно все-таки обратить внимание на бюджет. Потому что даже если он не изменит политику в самый ближайший срок, то, несомненно, будет иметь значение в будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
4 интересных факта о

Поделитесь с друзьями: