InvestFuture

Вся надежда на Джанет Йеллен

Прочитали: 44

Начались распродажи. В лидерах падения вчера были отнюдь не сырьевые компании. Хуже всех дела обстояли в секторах, которые еще совсем недавно выглядели лучше рынка: финансовом (в среднем упавшем на 2,6%), медицины и здравоохранения, компании которого подешевели в среднем на 2,2%, а также сервисные и технологические компании, потерявшие в цене в среднем 1,9% и 1,8% соответственно.

Фиксация прибыли с отдельных компаний перекинулась уже на отдельные секторы. Однако тенденция… Особенно обидно за финансовый сектор, для которого -4,0% вчера было очень хорошей цифрой, поскольку большинство акций упали еще на большую величину. Так, Bank of America (BAC) снизился на 5,25%, а Morgan Stanley (MS) так вообще рухнул почти на 7%, отмечается в обзоре Санкт-Петербургской биржи.

Настоящий ужас мы увидели вчера в акциях многострадальной Chesapeake Energy (CHK). Эта компания – один из лидеров американской индустрии сланцевой нефти и газа – кажется, все-таки не выдержала напора отвесно падающих нефтяных цен и вчера объявила о найме консультанта по банкротству. При этом, правда, Chesapeake Energy (CHK) отрицает, что она готовится к банкротству. Цена акций компаний стремительно летела вниз. Падение в отдельные моменты достигало 50%, но к концу торгов рынок все же успокоился, и акции компании подешевели "всего лишь" ровно на треть: на 33,33%. Зрелище, конечно, печальное, и главное, что это явно не конец истории.

Что же касается итогов торгов, то к концу дня индексам все же удалось отыграть примерно половину дневных потерь и выйти на уровень не столь страшный, который мы наблюдали в середине дня. От минус 1,1 в DJIA-30 до минус 1,82 в индексе NASDAQ – такое мы видели в последнее время неоднократно, и эта картинка уже перестала нас пугать. Однако пугает сейчас высокая волатильность и непредсказуемость таких сильных движений. Такое чувство, что рынок начинает катиться под откос, набирая все большие обороты, полагает Роман Паутов, эксперт организатора торгов.

Такое впечатление, что многие участники рынка находятся сейчас в состоянии грогги: стоят, шатаясь, и не понимают, что, собственно, происходит. После двух дней серьезного падения и особенно после вчерашнего утрамбовывания рынка более чем на 3% среди инвесторов прошел трепет – вот оно началось…

Вот теперь и можно ожидать те 20 или 30% падения, о котором многие говорят, и не только говорят, но и ждут последние полгода. Действительно ли так будет, конечно же, никто не знает, но все морально к этому готовы. Однако есть одно НО… Как известно, когда все чего-либо сильно ждут и к этому готовятся, то этого "ЧЕГО-ЛИБО" не происходит.

Кроме того, мы помним о том, что завтра и послезавтра будет выступать Джанет Йеллен с программными докладами, которые также могут существенно повлиять на настроение участников рынка. Но это будет только завтра, а сегодня участники рынка будут отряхиваться и приходить в себя после вчерашнего. И можно ожидать некоторого затишья вблизи нулевых отметок. И единственно, где сегодня можно будет половить рыбку в мутной воде, так это в акциях, показавших вчера наибольшее движение, и прежде всего в акциях финансового сектора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вся надежда на Джанет

Поделитесь с друзьями: