InvestFuture

Что может спасти нефтяной рынок?

Прочитали: 51

Во вторник рынок нефти накрыла распродажа. Фьючерсы на смеси WTI и Brent теряли примерно по 8%, однако после закрытия торгов негативные новости продолжили поступать.

Традиционно по вторникам доклад о запасах нефти и нефтепродуктов в США публикует Американский институт нефти (API). Аналитики ожидали роста запасов "черного золота" на 3,6 млн баррелей, однако по факту рост оказался скромнее - на 2,4 млн баррелей. Тем не менее запасы растут уже пятую неделю подряд, но что еще хуже - запасы бензина выросли на 3,1 млн баррелей против прогнозируемых 400 тыс. баррелей.

Впрочем, рынок по большому счету эту статистику проигнорировал, что и неудивительно после таких сильных движений в основную сессию. Сегодня участники рынка подождут официальных данных от Минэнерго США, ну а пока нефтяные котировки немного корректируются наверх.

По состоянию на 10:20 по московскому времени фьючерсы на обе эталонные смеси прибавляют около 0,7%.

Сегодня, кстати, очень любопытно будет посмотреть на динамику добычи нефти в США. Очень многие эксперты ждут, когда же этот показатель начнет существенное снижение, тем более что уже и сам рынок закладывается на полный крах сланцевых компаний.

Достаточно упомянуть тот факт, что кредитные риски компаний этого сектора взлетели до исторического максимума.

Более того, эффективная доходность облигаций этих компаний уже на 20% превысила максимумы 2008 г.

ФРС США

В целом рынок сейчас на грани паники, и уже даже у ФРС не всегда получается вдохнуть в него оптимизма. Сегодня состоится выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен, и участники рынка с нетерпением ждут ее речи. Возможно, ей придется дать намек на то, что с дальнейшим повышением ставок придется повременить.

Впрочем, участники уже сейчас оценивают возможность повышения ставки в марте как нулевую. Иными словами, в это не верит никто.

Отдельные эксперты утверждают, что Федрезерв в обозримом будущем, скорее, введет отрицательные процентные ставки, но здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что Федеральная резервная система США не имеет права устанавливать отрицательные процентные ставки. Об этом говорится в памятке сотрудникам, датированной 5 августа 2010 г., размещенной на сайте Центробанка 29 января этого года.

В документе содержится правило, согласно которому обязанность ФРС выплачивать проценты по избыточным резервам, или IOER, не дает возможности взимать проценты.

Это ограничивает возможность Центрального банка устанавливать отрицательные процентные ставки, хотя позволяет искать обходные пути.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что может спасти

Поделитесь с друзьями: