InvestFuture

Deutsche Bank: только ФРС может спасти рынки

Прочитали: 44

Распродажи рисковых активов по всему миру сойдут на нет, как только Федеральная резервная система США поменяет стратегию поведения и ослабит монетарную политику, считают стратеги Deutsche Bank.

Возрастающие страхи Китая, стресс в энергетическом секторе США, хрупкие балансы европейских финансовых компаний – за последнюю неделю все это сложилось на фоне проводимых распродаж. Тем не менее в сложившейся ситуации есть только одно реально действующее средство, считает группа европейских биржевых аналитиков в немецком банке во главе с Себастьяном Рэдлером.

"Акции продолжат падать, если ситуацию не разрешат на уровне политики", - говорится в сообщении банка.

Одно из основных направлений, интересующих сейчас политиков, – рост доходности облигаций по рискованному корпоративному долгу в США. Это расценивается как конец текущего кредитного цикла, что в свою очередь может спровоцировать ряд дефолтов страны, отмечает банк.

Рэдлер заявил, что высокодоходные спреды США – разница между инвестиционными и неинвестиционными облигациями — поднялись выше пика 2011 г. Он подчеркнул, что стрессовая ситуация сложилась, после того как энергетические компании пострадали от падения цен на нефть.

"Чтобы избежать дальнейшего роста дефолтов США, ФРС следует смягчить тактику поведения, ведущую к устойчивому падению доллара и росту цен на нефть", - считают эксперты.

Однако пока не похоже, чтобы ФРС собиралась менять курс, а это одна из самых главных проблем для инвесторов, добавил Рэдлер. На прошлой неделе данные от Бюро статистики труда показали, что в декабре 2015 г. компаниями США было создано 5,6 млн вакансий по сравнению с 5,43 млн вакансий в ноябре.

Эти данные, скорее всего, заставят Центробанк США провести повышение ставок после решения ужесточить политику, принятого во время заседания в декабре прошлого года. Тем не менее выступление председателя ФРС Йеллен в Конгрессе США в четверг звучало в более осторожном тоне.

В этом году панъевропейский индекс Euro Stoxx 600 упал на 12%, и S&P500 уже теряет почти 9%: оба на пути к худшим показателям после финансового кризиса 2008 г.

"Полный цикл дефолта" в США повлечет за собой дальнейшие 20%-е понижение европейских акций, но также увеличит риск рецессии США, заявил Рэдлер. Рост долга для юридических лиц повлечет за собой сокращение расходов на инвестиции, полагает он. Падение цен на акции также призывает людей экономить, тем самым снижая рост потребления.

Разговоры о рецессии – одна из самых горячих тем в этом году наряду с вопросом, касающимся центробанков, использующих негативные ставки по депозитам, чтобы стимулировать экономику. Однако директор по инвестициям Heartwood Investment Management Дэвид Абсолон считает, что экономике США до "депрессии" пока далеко.

"ФРС, с одной стороны, пытается убедить всех в устойчивости экономики США, с другой стороны, предпринимает всевозможные действия против сильных "встречных ветров". Экономика США, несмотря на собственную анемию, продолжает расширяться", - отметил эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Deutsche Bank: только

Поделитесь с друзьями: