InvestFuture

ФАС допускает приватизацию "дочек" РЖД в 2016 году

Прочитали: 55

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает возможным приватизацию отдельных компаний в группе РЖД в 2016 г., заявил РИА "Новости" замглавы службы Анатолий Голомолзин. При этом необходимо создавать сбалансированную конкурентную среду, а не просто продавать госдоли, предупредил чиновник.

В составе РЖД более 100 дочерних и зависимых обществ – вагоноремонтных, лизинговых, транспортных, а также стрелочных заводов, институтов и других.

"Скорее, речь может идти о приватизации отдельных компаний в группе РЖД", - ответил Голомолзин на вопрос, как он оценивает возможность приватизации РЖД в 2016 г.

Ранее в феврале министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял, что вопрос приватизации РЖД активно обсуждался на совещании у президента РФ Владимира Путина.

По словам министра, есть разные точки зрения, вопрос прорабатывается. Глава РЖД Олег Белозеров отмечал, что считает оптимальным продать не более 5% компании в случае принятия решения о ее приватизации.

"Но принципиальным здесь является другое: приватизации должна предшествовать реструктуризация и создание конкурентных отношений. Пока конкурентные отношения не развиты, важно понимать, в какой мере приватизация может помешать принятию структурно значимых решений. И здесь нужно соизмерять. В любом случае вначале — развитие конкуренции, а затем уже приватизация. И, как правило, речь идет о сегментах, которые работают в конкурентных условиях. Их можно приватизировать", — добавил также замглавы ФАС.

По его словам, приватизация РЖД является сложным вопросом, "потому что от самого РЖД в значительной степени зависит, как может быть создана коммерческая инфраструктура рынка и конкуренции в целом".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФАС допускает

Поделитесь с друзьями: