InvestFuture

Буллард: продолжать повышение ставки ФРС неразумно

Прочитали: 44

Президент ФРБ Сент-Луиса (региональное отделение ФРС) заявил о том, что продолжать повышение ставки было бы неразумно. Инфляция почти перестала расти, глобальная волатильность подскочила - в такой ситуации нет нужды в ужесточении политики регулятора

Ранее Джеймс Буллард считался предводителем лагеря "ястребов" (то есть как раз сторонников жесткой кредитно-денежной политики) в совете директоров Федрезерва. Весь прошлый год глава ФРБ Сент-Луиса говорил о том, что ФРС надо повышать ставку, так как слишком мягкая политика приводит к образованию опасных финансовых пузырей. Но новогодние события в Китае, а затем и на фондовых площадках всего мира, заставили господина Булларда радикально пересмотреть свою точку зрения.

Теперь главный повод для беспокойства - это вновь ставшая актуальной угроза дефляции, заявил Джеймс Буллард. В ФРС, как и в ЕЦБ, действует система годовой ротации: кто-то голосует, а кто-то нет. Господин Буллард как раз в этом году имеет право голоса, что делает его мнение еще более весомым. Дальнейшее повышение ключевой ставки ФРС будет весьма дискомфортным, лучше подождать уверенного разворота тренда по инфляции, уверен Буллард.

В среду Федрезерв опубликовал протокол январского заседания. Оказалось, что совету директоров далеко до единства: многие опасаются, как бы не пришлось пересматривать весь план повышения ставок из-за падения на мировых фондовых площадках. Сам Буллард заявил о том, что вследствие падения котировок акций финансовые пузыри перестали быть актуальным риском. А судя по динамике трежерис США, участники рынка вообще больше не верят в рост инфляции. Бороться с этим можно посредством сохранения мягкой политики ФРС.

Джеймс Буллард не единственный, кто озвучивает опасения, связанные с повышением ставки ФРС. Его коллега, президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, тоже считает, что Федрезерву лучше не спешить. Слишком сильный доллар и дешевая нефть помешают регулятору добиться цели в 2% по инфляции, считает господин Розенгрен. Как и Джеймс Буллард, Эрик Розенгрен голосует в текущем году. Если прибавить вице-президента ФРС Стенли Фишера, который теперь не уверен в необходимости дальнейшего повышения ставки, в лагере "голубей" (сторонников мягкой политики) уже набирается немало влиятельных персон.

Президент ФРБ Бостона уже начал подготавливать пути отступления для самого Федрезерва. В декабре, после выступления Джанет Йеллен, рынок посчитал, что глава ФРС прозрачно намекнула на четыре повышения ставки на 0,25% в ходе 2016 г. Теперь Эрик Розенгрен заявляет о том, что госпожа Йеллен на самом деле представляла прогноз, основанный на сохранении позитивной динамики на рынках и в экономике. Раз декабрьское повышение ФРС загубило почти весь позитив, то и прогноз придется пересматривать.

Да и сама Джанет Йеллен стала намного осторожнее. Эксперты отмечают радикальную смену тона. В декабре, в ходе пресс-конференции после заседания ФРС, госпожа Йеллен выражала восторг по поводу того, что экономика США вернулась к полной занятости (безработица менее 5%), и даже с оптимизмом говорила о нормализации денежно-кредитной политики. Прошло меньше двух месяцев, и на слушаниях в Конгрессе США Йеллен слишком часто говорила об угрозе мировых рисков, с упором на падение в Китае и снижение котировок нефти. А ведь в обоих случаях повышение ставки ФРС сыграло чуть ли не ключевую роль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Буллард: продолжать

Поделитесь с друзьями: