InvestFuture

Денежный рынок КНР: постпраздничное похмелье

Прочитали: 49

Финансовый рынок Китая снова в зоне риска. Если китайский ЦБ продолжит держать банки на голодном пайке, то ставки денежного рынка снова могут взлететь, пишет Zerohedge.

В принципе, после длительного празднования Нового года у местных банков почти всегда наблюдается потребность в ликвидности, но и Народный банк Китая в таких случаях эту ликвидность предоставляет. Однако в этот раз регулятор, похоже, пока воздерживается от подпитки финансовой системы.

Из различных источников поступают сообщения, что сразу несколько китайских банков очень сильно нуждаются в деньгах, но и на этом фоне мы видим постепенный рост межбанковских ставок:

Очевидно, что риск дальнейшего роста ставок очень велик. А вот и объемы ликвидности, поступающие от Центробанка:

Но самый любопытный момент заключается в том, что за последние шесть раз, когда происходил взлет ставок денежного рынка Китая, на фондовом рынке США начинались проблемы.

Повторится ли эта история снова? Во всяком случае инвесторы уже начали снова скупать главный защитный актив - золото. После непродолжительной коррекции, в четверг котировки драгоценного металла снова продемонстрировали мощный растущий импульс и приблизились к недавним максимумам.

Кстати, начало года для золота в этом году выдалось едва ли не лучшим за последние 10 лет. Помимо общей нестабильности на финансовых рынках, инвесторы, похоже теряют веру в центробанки, а точнее, в их возможность противостоять проблемам глобальной экономики.

Стоит также отметить, что многие банки, которые долгое время прогнозировали только падение цен на золото, наконец изменили свое мнение и стали "быками". А вот известный манипулятор Goldman Sachs продолжает мутить воду. Не так давно группа, занимающаяся техническим анализом, сообщила клиентам, что котировки золота могут существенно вырасти, причем рост этот может быть довольно длительным.

Однако спустя всего три дня глава направления Goldman по сырьевым рынкам выпустил заметку, в которой рекомендует продавать золото. Да, вот так быстро меняется мнение.

"На прошлой неделе опасения по поводу падения цен на нефть, замедления китайской экономики и отрицательных процентных ставок в США привели к скачку цен на золото. Тем не менее мы считаем, что эти опасения не учитывают, что все перечисленные выше риски маловероятны", - уверяют в Goldman Sachs.

Как итог была сделана новая торговая рекомендация: играть на понижение цен на золото с целью в $1100 за унцию в течение 12 месяцев. Кстати, аналитическая заметка имела название "Нечего бояться кроме самого страха".

Что ж, если посмотреть на динамику рынка, то складывается впечатление, что клиентам Goldman на самом деле нечего боятся кроме очередной рекомендации самого банка. Когда банк давал растущую рекомендацию по золоту, котировки сразу пошли вниз, а когда появилась рекомендация продавать, цена устремилась вверх.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Денежный рынок КНР:

Поделитесь с друзьями: