InvestFuture

Чем сегодняшний день напоминает Великую депрессию

Прочитали: 69

Старший экономист Банка международных расчетов Клаудио Борио в своем труде сравнивает сегодняшнюю ситуацию с 1929-1930 гг. Господин Борио приходит к неутешительному выводу: слишком много похожего у этих двух исторических моментов.

Одна из распространенных точек зрения на Великую депрессию заключается в том, что Федрезерв не смог предотвратить острой нехватки ликвидности, это и стало причиной кризиса. Старший экономист Банка международных расчетов так не считает. Наоборот, он вводит новое понятие "финансовой эластичности".

В него включается не только сам излишек ликвидности, но и ее переток на развивающиеся рынки, в связи с тем что у развитых стран слишком низкие ключевые ставки. Такая ситуация была характерна для мировой экономики накануне Великой депрессии. То же самое происходило и совсем недавно.

Тогда

Установленный в 1920 г. золотой стандарт позволил всем мировым центробанкам использовать гособлигации США и Великобритании для международных расчетов. Это ощутимо облегчило трансграничное кредитование. В частности, Штаты стали активно ссуживать деньги странам Латинской Америки и Центральной Европы.

Американские инвесторы получали внушительные доходности при относительно невысоком риске. Однако затем стандарты кредитования стали смягчаться, что повлекло за собой рост количества дефолтов, а Федрезерв еще и повысил ставку в 1928 г. Доллар стал возвращаться домой, чтобы не рисковать за границей. Вернувшийся из развивающихся стран внушительный объем кэша инвесторы переложили в американские акции. Это привело к перегреву на фондовых площадках, а затем и к печально известному краху.

К 1929 г. разворот потоков капитала и падение цен на сырье окончательно дестабилизировали развивающиеся рынки (которые в ту эпоху, лишенную политкорректности, называли "странами третьего мира"). Начались массовые банкротства добывающих компаний.

В 1930 г. несколько стран Латинской Америки провели девальвацию, а вскоре и объявили о дефолте по гособлигациям. Затем кризис перекинулся на Австрию и Германию. После - на Великобританию: Лондон активно финансировал австрийские и германские проекты. Перспективные кредиты на них перешли в разряд "плохих" долгов. Британия попыталась решить проблему при помощи девальвации, но в 1931 г. Федрезерв опять повысил ставку, дабы приостановить отток золота. Тут уже началась глобальная банковская паника.

Большинство стран прибегло к жесткому контролю капитала. Трансграничные инвестиции резко сократились, вместе с ними замедлилась международная торговля. Зарубежные гособлигации на балансах многих банков стали просто бумажками. Тогда же легендарный экономист Джон Мейнард Кейнс и произнес: "Пускай все товары и капиталы производятся дома". О глобализации забыли. Наступила эпоха протекционизма.

Сейчас

Переносимся на 86 лет вперед и видим слишком уж похожую картину. Низкие ключевые ставки ФРС, ЕЦБ и Банка Японии подтолкнули мировых инвесторов к тому, чтобы вкладывать в Китай. Но Федрезерв начал повышать ставку, и капитал стал уходить обратно.

В 2015 г. развивающиеся рынки пережили первый суммарный отток капитала почти за 30 лет. По оценкам Всемирного банка международных расчетов, такая динамика может сохраниться и в текущем году. Агентства понизили суверенные рейтинги Бразилии и Южной Африки. Цены на сырье продолжают падать.

Призрак протекционизма вновь витает в воздухе, несмотря на все усилия ВТО и прочих организаций. Европа и США установили заградительные тарифы на сталь из Китая и России.

Общая ситуация усугубляется тем, что в 1930 г. хотя бы был мощный естественный ограничитель в виде золотого стандарта. Сегодня и этого нет. Буйная фантазия финансистов не ограничена ничем: рынки различных деривативов оцениваются в десятки триллионов долларов, и уже непонятно, кто, кому и сколько должен. Это один из элементов финансовой эластичности, о которой говорит Клаудио Борио.

Старший экономист Банка международных расчетов предупреждает: все может закончиться соревновательной девальвацией, как это было между двумя мировыми войнами. В будущем это чревато экономической стагнацией и чрезмерным протекционизмом. Судя по намекам ЕЦБ на новые меры, неуверенности ФРС в дальнейшем повышении и отрицательным ставкам Банка Японии, мировые регуляторы готовы к бегу по граблям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем сегодняшний день

Поделитесь с друзьями: