InvestFuture

РЗС: Китай дискриминирует Россию в поставках зерна

Прочитали: 41

Условия поставки российского зерна в Китай, прописанные в протоколе, который Россельхознадзор и Фитосанитарная служба Китая подписали в декабре 2015 г., являются дискриминационными для России, заявил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Мы считаем, что те нормы, которые записаны в протоколе, являются дискриминационными, не говоря уже о тех ограничениях, которые применяются к российской продукции сейчас", - отметил Злочевский. По его словам, существуют возможности поставок российского зерна в Китай, и они достаточно велики. "Но их можно рассматривать лишь как потенциал, который не реализован. Из-за этого снижаются стимулы для производства зерна в сибирских регионах", - подчеркнул глава РЗС,

Причина низких продаж российского зерна в Китае кроется не в России, а в Китае. "Это Китай не пускает, такие условия сформированы", - пояснил Злочевский. Подписанный Фитосанитарной службой Китая протокол способствует решению проблемы. Но одного протокола недостаточно, для того чтобы для России открылись возможности китайского рынка.

Кроме того, в протоколе слишком много ограничений для российского зерна. В частности, зерно можно поставлять только из определенных регионов, что является ограничением конкуренции. "Почему только из определенных регионов? Почему из Омска можно, а из Красноярска нельзя?" - заявил Злочевский, отметив, что есть и другие ограничения, которые сдерживают поставки российского зерна в Китай.

"Я уверен, что решение проблемы будет исключительно в политическом плане, а не в фитосанитарном, не в области техрегулирования. Когда китайские власти решат открыть дорогу российским зерновым товарам, тогда она и откроется", - заключил глава РЗС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РЗС: Китай

Поделитесь с друзьями: