InvestFuture

Драги: ВВП Европы сокращается, инфляция замедляется

Прочитали: 29

Экономический рост в еврозоне останется слабым. Кроме этого, появляются риски для его прогноза, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции европейского регулятора, где было принято решение снизить базовую ставку до 0,75%. Ставка по депозитам ЕЦБ отныне равна нулю, а ставка по маржинальным кредитам понижена с 1,75% до 1,5%.

"Повышенная неопределенность негативно сказывается на доверии к экономике",- сказал Драги, добавив, что индикаторы указывают на дальнейшее сокращение ВВП зоны евро во II квартале 2012 г.

Глава ЕЦБ также отметил тенденцию по ослаблению инфляции в еврозоне на фоне сбалансированных инфляционных ожиданий. Дальнейший прогноз ЕЦБ – замедление роста цен в 2012 г. и инфляция ниже ожидаемых 2% в 2013 г.

"Ситуация определенно не хуже, чем во время кризиса 2008-2009 года", - считает председатель ЦБ еврозоны. В своей речи Драги также выразил надежду на восстановление экономики еврозоны. Сегодня экономический рост в еврозоне находится на уровне нуля, и ситуация не такая серьезная, как во время рецессии 2009 г.

"Инфляционное давление в пределах значимого для денежно-кредитной политики горизонта ослабело еще больше. Понижательные риски также связаны с возможным возобновлением давления на энергетические цены. Основные понижательные риски связаны с более слабой экономической активностью, чем ожидалось", - отметил Драги.

Драги также отмечает, что кредитные потоки остаются слабыми, что говорит о негативном отношении банковского сектора к рискам. При чем, объемы кредитования во многом зависят от национальных факторов, которые зависят от положения каждой страны в отдельности.

Драги положительно отметил решение лидеров ЕС, принятые на саммите в Брюсселе на прошлой неделе. Драги заявил, что ЕЦБ готов выполнять функции агента антикризисных фондов Еврособза (Европейского фонда финансовой стабильности и постоянно действующего Европейского механизма стабильности).

Касательно вопроса о снижении процентных ставок, Драги сказал, что решение повилияет на стоимость кредитов в рамках программ долгосрочного кредитования LTRO и предоставлении ликвидности банкам, испытывающим проблемы.

"Снижение краткосрочной ставки и ставки по депозитам воздействует сразу по нескольким направлениям. Непосредственным результатом будет изменение стоимости кредитов на 1 трлн евро. Еще один эффект больше соотносится с общими ожиданиями", - сказал глава ЕЦБ.

М.Драги опроверг мнение о том, что решение ЕЦБ было согласовано с Банком Англии и Народным банком Китая о снижении ставок по кредитам. "Никакого координирования решений, кроме обычного обмена взглядами, не было", - подчеркнул он.

По оценке Драги, единство мнений среди руководителей Центробанка придает решениям особый вес и значимость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ВВП Европы

Поделитесь с друзьями: