InvestFuture

Белоусов: США не помешают выпуску евробондов РФ

Прочитали: 38

Россия найдет возможности для размещения евробондов, несмотря на предостережения властей США для крупнейших банков не помогать РФ в размещении, заявил экс-глава Минэкономразвития, помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Не думаю, что это сильно повлияет", - заявил он, отвечая о возможном влиянии политики США на стоимость размещения российских еврооблигаций.

Россия "абсолютно" точно найдет возможность для размещения своих ценных бумаг на зарубежных рынках, уверен помощник президента РФ.

Издание The Wall Street Journal сообщило ранее, что правительство США предостерегло некоторые крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных облигаций, так как считает, что это нарушило бы санкционный режим.

Санкционные правила прямо не запрещают банкам поддерживать РФ в размещении суверенных бумаг, однако, как считают в американском Минфине, помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречила бы внешней политике США.

Минфин РФ в начале февраля направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента.

Замглавы Минфина Сергей Сторчак, отвечая на вопрос о том, получало ли ведомство отказы от банков, заявил, что "это делается в другом виде: они не отвечают на запросы".

"Многие банки не ответят. Я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашими предложениями. Это означает, что они не участвуют. Все не отказались: некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть из кого выбирать", - сказал замминистра, которого цитирует "Интерфакс".

"Список рассылки" Минфина был очень широким. Помимо традиционных участников российских суверенных займов, в нем есть и банки, до сих пор не слишком активные в РФ. В списке были Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, "ВТБ Капитал", "Газпромбанк", Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial.

На текущий год в бюджете предусмотрены внешние заимствования объемом до $3 млрд.

По данным WSJ, среди банкиров Уолл-стрит пока нет консенсуса: часть банков, например Citigrup, говорят, что участвовать в организации размещения российских евробондов не будут, другие, такие как Goldman Sachs и JPMorgan, продолжают изучать варианты действий.

Предупреждение от американских властей последовало за вопросом, заданным одним из банков в отношении возможности участия в тендере российского Минфина.

В Минфине США газете сказали, что Россия остается "высокорискованным" рынком, а также предупредили о репутационных рисках в случае возврата к обычному (business as usual) бизнесу с Россией.

Представители некоторых банков сказали WSJ, что их приглашение к участию в тендере частично может быть связано с попыткой российской стороны проверить наличие лазейки в санкционном режиме.

Западные санкции запрещают инвесторам покупать новые долговые обязательства ряда крупнейших российских компаний и банков, но на само правительство РФ эти ограничения формально не распространяются. В то же время представители американских банков опасаются, что полученные от размещения средства могут быть затем направлены в находящиеся под санкциями компании.

В последний раз РФ привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 г., разместив евробонды на общую сумму $7 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: США не

Поделитесь с друзьями: