InvestFuture

Повторится ли история на американском рынке?

Прочитали: 44

В четверг вечером на американский рынок неожиданно пришел оптимизм. "Команда спасателей" заработала на полную мощность, лишь бы предотвратить очередной обвал. Надолго ли хватит этих усилий?

Если присмотреться к деталям, можно заметить, что каждый раз, когда мандат ФРС по "созданию богатства" начинает нарушаться, на рынке происходят очень странные вещи.

В среду, например, по непонятным причинам были отменены операции PЕПО, после чего доходность трежерис сразу же начала расти, а вслед за ней расти начали и акции.

Но это еще не все. В четверг, опять же совершенно случайно, по техническим причинам был отменен аукцион по размещению семилетних облигаций. И опять же сразу после этого фондовый рынок пошел вверх, причем те акции, где в последнее время наблюдались продажи, росли сильнее других. Иными словами, случился банальный вынос шортов. Ну и нефть тоже существенно выросла, и никого уже не смущал избыток предложения, переполненные хранилища и что-то еще из этой оперы.

А вот так выглядит ситуация на рынке нефти - полная аналогия.

В итоге индекс широкого рынка S&P 500 закрылся выше отметки 1950 пунктов, то есть выше предыдущих локальных максимумов и выше 50-дневной скользящей средней. То есть теперь появились предпосылки, для того чтобы рынок продолжил восходящий тренд.

Однако, если взглянуть на историю, то очень похожий паттерн уже можно было наблюдать в предыдущие кризисы. Тогда все закончилось дальнейшим обвалом котировок.

Впрочем, необходимо учесть и тот факт, что многое изменилось и, вполне возможно, ФРБ Нью-Йорка в любой день снова отменит аукцион, сославшись на технические проблемы, и рынок снова начнет расти. Так что полагаться на историю здесь очень и очень сложно.

Тем не менее, несмотря на некоторую стабилизацию, факторов риска остается еще достаточно много. Кредитные риски по "мусорным" облигациям очень высоки, спред доходности между десятилетними и двухлетними трежерис продолжает снижаться, да и других негативных факторов еще много.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Повторится ли история на

Поделитесь с друзьями: