InvestFuture

Золото стало лучшим активом 2016 г.

Прочитали: 45

По результатам прошедших двух месяцев золото стало наилучшим активом 2016 г. Котировки драгметалла выросли на 15%. Золото опередило надежные и "мусорные" облигации, трежерис, все валюты и ключевые фондовые индексы, причем как развивающихся, так и развитых стран.

После падения прошлого года драгметалл уверенно развернулся. Длинные позиции по золоту на максимуме за последние 12 месяцев. SPDR Gold Shares, крупнейший в мире ETF на жёлтый металл, привлёк за этот год 4,5 млрд долларов - это самый значительный приток капитала, зарегистрированный среди всех американских ETF. А ведь меньше 3-х месяцев назад инвесторы избавлялись от золота. В декабре из-за распродажи его котировки протестировали 5-ти летний минимум.

Дэн Дэнбоу, управляющий USAA Precious Metals & Minerals Fund, подмечает: золото стало главной темой года. Сейчас жёлтый металл называют "тихой гаванью". Летом в ходу был куда менее лестный термин: "варварские побрякушки".

С конца января фьючерсы выросли на 9,3%, что стало для золота лучшим февралём с 1979 г. За текущий год трежерис США выросли на 2,9%, а глобальный индекс MSCI All Country, отслеживающий все крупные рынки акций, упал на 6,5%. Японская йена по результатам двух прошедших месяцев считается наилучшей валютой: против доллара она выросла на 5,5%, но всё равно отстала от золота.

По официальным данным CFTC, количество длинных позиций в золотых фьючерсах и опционах выросло на 32% и составило более 132 тыс. контрактов. "Лонги" растут уже 8 недель подряд - такого не было с 2012 г. Замедление мировой экономики и растущие сомнения в том, что ФРС повысит ключевую ставку в обозримой перспективе - вот основные причины популярности жёлтого металла.

За 2016 г. инвестиции в ETF (бумаги на золото) выросли на 15%. В весовом эквиваленте они на данный момент оцениваются в 1678,7 метрических тонн. Если ударные темпы последних двух месяцев сохранятся и в марте, будет установлен рекорд квартального роста за последние 6 лет.

Экспертам на фоне таких блестящих успехов золота приходится менять свои взгляды. Один из крупнейших банков Голландии, ABN Amro, долгое время был убеждённым медведем. Теперь банк пересмотрел свой годовой прогноз по золоту сразу на 400 долларов вверх: с 900 до 1300 долларов.

В сингапурском OCBC, который Bloomberg считает самым точным источником прогнозов по драгметаллу, назвали золото "супергероем". По оценкам банка, оно может взлететь до 1400 долларов, если глобальные риски ощутимо усилятся.

Конечно, весь мир не состоит из "золотых жуков" (так называют инвесторов, вкладывающих в золото не смотря ни на что). В том же OCBC заявляют о возможности падения котировок до 1150 долларов к концу текущего года. Это произойдёт, если ФРС продолжит цикл повышения ключевой ставки, не взирая на достаточно слабую макростатистику США.

В лондонском отделении Societe Generale не стали менять медвежий прогноз на 4-ый квартал: 955 долларов за тройскую унцию. Старший сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Кюри считает, что золото будет падать 4-ый год подряд, и к концу 2016 г. котировки составят 1000 долларов. И Goldman Sachs, и Societe Generale тоже ссылаются на Федрезерв: оба банка полагают, что регулятор не станет делать паузу в ужесточении (которое называют нормализацией, дабы не пугать общественность) монетарной политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Золото стало лучшим

Поделитесь с друзьями: