InvestFuture

Украина повышает энерготарифы по требованию МВФ

Прочитали: 39

С 1 марта 2016 г. минимальный тариф на электроэнергию для населения Украины вырастет на 25% с 45,6 до 57 коп. за кВт/ч. Очередное повышение стоимости электроэнергии проводится в рамках требований Международного валютного фонда по устранению перекрестного субсидирования стоимости энергоносителей для населения.

Информацию о повышении тарифов опубликовала национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг на Украине.

"Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в феврале 2015 г. приняла решение о постепенной ликвидации перекрестного субсидирования населения за счет других потребителей.
Во исполнение пункта 2. Поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования и выравнивания цен на природный газ и электрическую энергию раздела XII коалиционного соглашения, заключенного участниками коалиции депутатских фракций Верховной рады Украины VIII созыва, с целью ликвидации перекрестного субсидирования населения за счет других потребителей Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о поэтапном повышении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению (постановление от 26.02.2015 № 220, зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 02.03.2015 за № 231/26676).
Указанное решение предусматривает повышение тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет.
С 1 марта состоится третий этап повышения тарифов на электрическую энергию для населения.
На третьем этапе (с 1 марта 2016 г.) стоимость электроэнергии для населения увеличивается по сравнению с действующими тарифами на электроэнергию для бытовых потребителей, в среднем при условии потребления в месяц: 50 кВт/год – на 5,7 грн, 100 кВт/год – на 11,4 грн, 150 кВт/год – на 21,45 грн".

До 2017 г. запланировано дальнейшее увеличение стоимости электроэнергии для потребителей. При этом группы будут разделены согласно потребляемым объемам: с потреблением до 100 кВт/ч в месяц и с объемами потребления более 100 кВт/ч в месяц.

Для первой группы украинских потребителей стоимость электроэнергии в марте 2017 г. запланирована на уровне 0,9 гривны за кВт/час. Для второй группы – 1,68 гривны за кВт/час.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Украина повышает

Поделитесь с друзьями: