InvestFuture

НБУ: гривна падает из-за прекращения торговли с РФ

Прочитали: 80

Украинская гривна обесценилась с января по февраль 2016 г. на 13,4% из-за прекращения торговли с Россией и растущего кризиса в стране, отмечается в обзоре Национального банка Украины (НБУ).

"С начала года (по состоянию на 25.02.2016 г.) официальный курс гривны к доллару США девальвировал на 13,4% до 27,2 гривны за доллар США", - отмечается в обзоре НБУ.

Резервы Украины остаются на минимально допустимом уровне из-за приостановки кредитования со стороны МВФ, обеспечивая не более 3,5 месяцев импорта страны будущего периода, или не выше $13,4 млрд, признает украинский регулятор.

"В условиях высокой турбулентности валютного рынка задачей НБУ было снижение его чрезмерной волатильности", - отмечается в обзоре.

НБУ в январе 2016 г. провел семь аукционов по продаже валюты на сумму $117,8 млн. Как отмечает регулятор, "учитывая усиление девальвационного давления, в феврале НБУ продолжал проведение аукционов преимущественно по продаже валюты (сальдо операций по состоянию на 25.02.2016 г. составило $113,8 млн)".

На обесценивание гривны повлияло "сочетание фундаментальных факторов": неблагоприятная экономическая конъюнктура, ограничения на торговлю с Россией и транзит по ее территории, нарастание политического кризиса в государстве и традиционно высокие бюджетные расходы в конце года, уточняет Нацбанк.

С 1 января 2016 г. РФ приостановила действие Договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной, в результате чего средневзвешенная ставка таможенного тарифа в РФ, по расчетам НБУ, увеличилась с 0% до 9,1%, а также ввела продуктовое эмбарго. С 1 января 2016 г . РФ также запретила транзит товаров из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения.

"Это привело к существенному сокращению экспорта Украины в страны СНГ в 1,8 раза (без учета РФ), доля которых в общем экспорте товаров Украины в январе снизилась до 6,7% с 10% в 2015 г. Учитывая товарную структуру экспорта в эти страны, запрет транзита наибольшее влияние оказал на экспорт продовольственных товаров, продукции металлургии и машиностроения Украины, - признает Нацбанк. - Экспорт в РФ сократился в 1,9 раза".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НБУ: гривна падает из-за

Поделитесь с друзьями: