InvestFuture

За что фальшивомонетчики любят 5-франковые монеты?

Прочитали: 57

Банкноты — не единственный вид денег, которые вызывают интерес фальшивомонетчиков в Швейцарии.

Пока Швейцарский национальный банк отбивается от обвинений в том, что их банкноты в 1 000 франков облегчают незаконную деятельность, их коллеги из Swissmint (Монетный двор Швейцарии) также сталкиваются с проблемами.

За последние 2 года выросло число подделок пятифранковой монеты - так фальшивомонетчики пытаются нажиться на подделке одной из самых ценных металлических монет в мире, которые встречаются в ежедневном обращении.

В 2014 году 14 000 подделанных 5-франковых монет были изъяты из обращения. В прошлом году, согласно официальной статистике, их число составило 7 600. Для сравнения — в предыдущие годы подделывалось менее 1 000 таких монет в год.

“Конечно же, преступники решают, на чем они могут больше всего нажиться,” - говорит управляющий директор Swissmint Мариус Хальдиманн. “Большая часть подделок происходит в Италии. Учитывая затраты, совершенно очевидно, что это организованная преступность, которая занимается этим.”

Однажды на границе была арестована группа итальянцев, а в их машине были обнаружены 5 000 поддельных пятифранковых монет.

Часть подделок отличаются высоким качеством, но есть и такие, которые легко отслеживаются. “Даже человек с улицы сможет сказать, что что-то здесь не так,” - говорит Хальдиманн.

Несмотря на это, в целом число подделок относительно невысокое.

Всего 1 из тысячи пятифранковых монет оказывается подделкой, отмечают в Монетном дворе Швейцарии.

Для сравнения, согласно данным Монетного двора Великобритании, в стране подделывается 2,6% 1-фунтовых монет.

Низкий уровень подделок связан с тем, что для изготовления монет используют особый сплав, отделка отличается высоким качеством и особым дизайном, который включает в себя средства защиты.

Хальдиманн также отмечает, что спрос на монеты постоянно растет, что приводит к тому, что за последние двадцать лет ежегодный объем производства вырос на треть.

Рост населения и рост туризма стали основными причинами роста спроса.

Особые события, происходящие в стране, также могут стать причиной роста спроса — так, спрос на монеты достоинством 1, 2 и 5 франков выросли во время проведения Чемпионата Европы по футболу в 2008 году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
За что фальшивомонетчики

Поделитесь с друзьями: