InvestFuture

С кем лучше договариваться? С шейхами или с ФРС?

Прочитали: 79

Пока цены на нефть не успели опять сильно упасть, а инвесторы воодушевлены предстоящей встречей производителей, которая должна пройти 20 марта, попробуем разобраться, чего можно ждать от неё - этой встречи. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Во-первых, опять пошли разговоры, а где встречаться? Давайте к нам в Доху, говорят ребята из картеля, хочется сказать: нет, уж лучше вы к нам… Если бы это все имело какое-то значение.

В перспективы достижения договоренностей верится с большим трудом - на какое-то время это вполне возможно, но как долго все будут придерживаться принятых на себя обязательств? Это вопрос номер один! Кстати, встреча нашего Президента с нефтяниками, очевидно, была об этом. В течение, месяца, как сказал министр энергетики Александр Новак, решение будет принято. Т.е если договоримся с шейхами.

Во-вторых, примечательно, что встреча, если она и состоится, пройдет уже после заседаний ФРС и ЕЦБ, т.е. понимают в странах- участницах ОПЕК или не понимают, но получается грамотно. Сначала определят будущее рынка, как минимум до осени, г-жа Йеллен и синьор Драги со товарищи, а потом уже нефтяники. Ибо сегодня, скажем это в очередной раз, главным фактором для нефти является не наличие переизбытка её на рынке, а стимулы ФРС: как только встал «печатный станок» - нефть и упала! Что подтверждает теорию, о том, что в значительной степени нефть стала финансовым инструментом.

А второй фактор - явный переизбыток ее на рынке - т.е. серьезное превышение предложения над спросом, он, конечно, важен, но все-таки вторичен.

Пару лет назад переизбыток предложения был 2 млн баррель в сутки. Сегодня только чуть больше миллиона, но и этого, в купе с первой проблемой, хватает, чтобы инвесторы на рынке не верили в ее скорый рост. Но, еще раз, это не главный фактор! Но он психологический - ведь на рынке имеет место быть - классическая ценовая война. Воюют все со всеми: США-саудиты-иранцы, и Россия. Все демпингуют, все борются за оставшийся спрос на рыке - который главным образом есть еще в Юго-Восточной Азии.

В каком- то смысле все началось с американцев, после того, как они запустили свои сланцевые проекты. Они выкинули со своего рынка саудитов, а те, чтобы не терять доли, начали воевать и со сланцевиками, и бороться за китайский рынок через демпинг. Иран, после снятия санкций, просто пытается брать свое.

Потому ответ на вопрос, о чем договорятся в марте ОПЕК со всеми остальным производителями, прост. Но состоит из нескольких позиций. Иран будет добывать и дальше - наверстывать упущенное, он и не скрывает этого. Вероятно, что Россия, саудиты и другие шейхи пожмем друг другу руки, оставив вопрос Ирана за скобками. Но соблюдать будем обязательства до поры до времени. Пока цены не вырастут. А если и не станут выше, то и говорить об увеличении добычи громко не придется.

То же думают, кстати, и в Саудовской Аравии… Не сложно предположить, что доли своего рынка они терять не намерены, пока на какое недолгое время просто не расширять добычу они позволить себе могут, а дальше, если цены не вырастут, то лишняя, трудноизвлекаемая нефть сама уйдет с рынка, что поспособствует его балансировке… И пусть не на много, но цены поднимутся.

Но главное: есть ли выбор у ФРС? Повышать ставки сейчас - это безумие, как считается, мартовское заседание определит будущее финансовой системы США и мира до осени, точно. А если г-жа Йеллен - глава ФРС, скажет что-то приятное инвесторам, а лучше сделает, кстати, поводов ожидать это, немало, то коллегам из ОПЕК ничего и делать не придется.

Понятно, что и американским сланцевикам тоже нужны дешевые деньги… В общем, всем нужны стимулы от Федрезерва … ну и словесные интервенции и нерасширение добычи пусть ненадолго от нефтяников.

Чего от них еще ожидать?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
С кем лучше

Поделитесь с друзьями: