InvestFuture

На что намекнет ФРС?

Прочитали: 40

Основным событием на текущей неделе для финансовых рынков станет заседание Федеральной резервной системы США (американский аналог Центробанка), которое состоится в среду, 16 марта. Подобное мероприятие действительно может иметь очень важное значение для рынков с точки зрения инвестиционных настроений, поскольку после периода локальных "финансовых трясок" в январе-феврале в первые недели марта мы видим относительную стабилизацию. Об этом рассуждает Григорий Бегларян в программе "Реплика".

И сейчас инвесторы морально готовы снова покупать акции и другие фондовые инструменты с высокой степенью риска, но многое будет зависеть от результатов заседания ФРС. То есть от того, как регулятор сформирует ожидания рынка в отношении своих последующих действий.

Иными словами, если Федеральный резерв прямо намекнет на готовность возобновить цикл повышения процентных ставок, то в таком случае нельзя исключать возвращения турбулентности на рынках, поскольку на данный момент времени инвесторы рассчитывают на сохранение текущей ставки как минимум до осени нынешнего года.

Учитывая тот факт, что за последние недели мы видели восстановление цен на американском рынке акций, определенную стабилизацию в нефтяном секторе, а также относительное затишье на китайском финансовом фронте, было бы неудивительно, если американский центробанк вдруг намекнет на готовность повышения процентной ставки уже в ближайшие месяцы.

Но недавнее решение Европейского центробанка по поводу агрессивного расширения монетарных и денежных стимулов пока не дает однозначных доводов в пользу неизбежности сигнала о росте ставок ФРС на мартовском заседании.

Дело в том, что если на предстоящем заседании 16 марта ФРС все-таки решит дать "зеленый свет" новому повышению ставок, то этот шаг будет реализован в условиях, когда практически все ключевые ЦБ развитых стран не просто сохраняют основные денежные стимулы, но даже заявляют о дополнительном масштабном стимулировании (как Европейский ЦБ и, возможно, японский).

В таком случае встанет вопрос о том, насколько монетарная политика ФРС будет расходиться с политикой своих коллег из других развитых стран.

Если будет принято решение взять курс на дальнейший рост процентных ставок в первой половине этого года, этот момент спровоцирует неизбежное усиление позиций американского доллара.

И хотя регулятор вполне мог бы смириться с сильной валютой, но при таком раскладе возникнет угроза для американской обрабатывающей промышленности, пребывающей уже сейчас далеко не в лучшем состоянии, но с рисками резкого спада в случае нового витка укрепления доллара.

А ведь в рамках идущей предвыборной кампании за пост президента США основные кандидаты вроде бы уделяют большое внимание промышленному сектору американской экономики, и было бы очень "неудобно", если преждевременное повышение процентной ставки ФРС нанесет удар по промышленникам, а также экспортным отраслям.

По этой причине надо иметь в виду, что помимо чисто экономических причин для Федерального резерва могут существовать и политические. То есть, несмотря на имеющиеся формальные причины повысить процентную ставку уже в следующем квартале (стабильность фондовых и сырьевых рынков, относительная нормализация китайского валютного сектора и т. п.), американский регулятор может найти отговорки, чтобы не спешить.

Можно допустить, что в качестве подобной отговорки для ФРС может стать признание, что, дескать, восстановление мировой экономики находится на очень деликатном этапе и выглядит слишком хрупким, чтобы регулятор мог позволить повышение процентной ставки в ближайшее время.

Другой вопрос, что среди ключевых чиновников ФРС появилось довольно много сторонников идеи игнорировать внешние экономические факторы и обращать внимание только на внутренние показатели экономики США. Такие чиновники публично приветствуют рост занятости и слабое, но повышение инфляции в стране, и если эти "ястребы" решительно дадут понять, что уже в этом году предстоит сразу несколько повышений процентных ставок, это может спровоцировать резкий рост доллара и новые финансовые тряски на рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На что намекнет ФРС?

Поделитесь с друзьями: