InvestFuture

Заседание ФРС: будут ли сюрпризы?

Прочитали: 61

Федеральная резервная система сегодня огласит свое решение по ставке, однако, скорее всего, ничего менять в этот раз не будут. Гораздо важнее, какие сигналы Джанет Йеллен даст рынку.

Итак, диапазон ставки по федфондам наверняка сохранят на уровне 0,25-0,5%. В декабре Комитет по операциям на открытом рынке фактически пообещал повысить ставку в течение года четыре раза, но после бурного января и февраля в это уже мало кто верит, во всяком случае рынок в это точно не верит.

Мартовское заседание интересно как раз тем, что будут опубликованы экономические прогнозы и прогнозы по ставке - впервые с декабря.

Если ФРС хочет и дальше делать вид, что в американской экономике все идет хорошо, то тогда инвесторы вправе ожидать каких-то намеков на то, что ставки и дальше будут подниматься, только чуть позже.

Если говорить об ожиданиях рынка, то инвесторы, судя по всему, изначально не верили в сценарий с четырьмя повышениями в этом году, а сейчас фьючерсы на ставку и вовсе указывают на однократное повышение ставки.

Некоторые эксперты полагают, что на данном этапе Федрезерв просто сократит прогноз по повышению ставки в этом году до трех раз и для рынка это не будет сюрпризом.

На последнем заседание Комитет по операциям на открытом рынке убрал из итогового заявления фразу о сбалансированных рисках и заявил, что "внимательно следит за развитием экономических и финансовых событий в мире и оценивает их последствия для рынка труда и инфляции, а также баланса рисков для прогнозов".

Впрочем, дополнительные комментарии мы сегодня услышим из уст непосредственно Джанет Йеллен: ее пресс-конференция состоится в 21:30 по московскому времени.

Отметим также, что ФРС всегда старается контролировать стоимость доллара, но сейчас не совсем ясно, какой доллар нужен: слабый или сильный.

Американская валюта в течение последних двух лет демонстрировала бурные темпы роста, однако сейчас сбавила их, хотя в Штатах ставки положительные, а в Европе и Японии отрицательные, так что здесь будет разыгрываться отдельная карта.

Как мы видим, сейчас доллар находится вблизи минимумов за последние четыре месяца, а хедж-фонды сократили ставки на его укрепление до минимума с 2014 г.

На неделе, завершившейся 8 марта, крупные участники рынка сократили ставки на рост доллара к восьми основным валютам до 112,848 тыс. контрактов, хотя еще в ноябре таких было почти 428,298 тыс. Такие данные приводит Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами США.

Этот момент, кстати, играет на руку ФРС, ведь в таких условиях можно хотя бы раз, но повысить ставку. С другой стороны, если Федрезерв даст "ястребиный" сигнал и трейдеры начнут играть на укрепление, то потом - скажем, в сентябре - Йеллен и компания легко смогут объяснить свое бездействие слишком сильным укреплением доллара. Что-то подобное мы уже не раз видели.

ФРС пора проучить рынок

Каждый раз, когда Федеральная резервная система готовится к повышению ставки, ее представители начинают планомерно готовить рынок к этому событию, чтобы потом не было бурной реакции и чрезмерной волатильности, однако эти методы должны уйти в прошлое, пишет MarketWatch.

Если посмотреть на ожидания участников рынка перед заседаниями ФРС, то можно заметить важную вещь: Федрезерв никогда не повышает ставки, если рынок не уверен в этом хотя бы на 60%.

Такой подход в какой-то мере противоречит заявлениям самой ФРС, ведь регулятор на словах хочет, чтобы каждое заседание проходило в так называемом режиме live, что означает возможность повышения на любом заседании.

С другой стороны, сейчас действия Федрезерва позволяют максимально снизить волатильность, во всяком случае в теории это так. Тем не менее, повысив ставку, когда никто этого не ждет, регулятор мог бы разорвать порочный круг.

На самом деле, еще большой вопрос, захочет ли вообще Федрезерв когда-нибудь удивлять рынок. Бытует мнение, что американский центробанк и крупнейшие банки Уолл-стрит работают в связке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание ФРС: будут ли

Поделитесь с друзьями: