InvestFuture

Индийские компании получат в Ванкоре до 49,9%

Прочитали: 52

"Роснефть" подписала в среду соглашения по созданию международного консорциума на базе Ванкорского проекта, в котором индийские компании могут получить до 49,9%.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в рамках визита в Индию подписал в присутствии министра нефти и газа Дхармендра Прадхана ряд документов, направленных на создание уникального международного консорциума на базе Ванкорского проекта, сообщается в пресс-релизе российской компании.

"Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть".

Документ предусматривает возможность заключения юридически обязывающих документов о сделке купли-продажи.

Также "Роснефть" подписала с ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в "АО "Ванкорнефть", а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности заключение долгосрочных договоров на поставку нефти.

Ранее компании заключили договор купли-продажи 15% "АО "Ванкорнефть" и акционерное соглашение в отношении управления совместным предприятием.

Закрытие сделки по договору купли-продажи ожидается в кратчайшее сроки.

Кроме того, "Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении Ванкорского кластера, предполагающий проведение совместного анализа потенциального партнерства с целью разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.

"Реализация условий подписанных документов позволит создать на базе Ванкорского проекта уникальный международный консорциум, в котором "Роснефть" будет играть ведущую роль: компания сохранит за собой мажоритарную долю в проекте", - заявили в "Роснефти".

Организация международного энергетического хаба значительно повысит производственный потенциал Ванкорского кластера.

Индийские партнеры в свою очередь получат значительную долю в одном из ведущих мировых проектов в области "Разведка и добыча", с существенными запасами качественного сырья и одними из самых низких в отрасли стоимостными показателями извлечения углеводородов.

"Потенциальная реализация совместных торговых операций позволит укрепить позиции российских энергоресурсов в высоко конкурентном Азиатско-Тихоокеанском регионе, окажет положительное влияние на стабилизацию рынка", - прогнозируют в российской нефтекомпании.

"Ванкорнефть", дочернее предприятие "Роснефти", образовано в 2004 г. для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка.

В 2015 г. на Ванкоре добыто 22 млн т нефти и 8,71 млрд куб м газа. Благодаря применяемым технологическим решениям, коэффициент извлечения нефти на Ванкоре один из самых высоких в России.
Месторождение разбуривается нагнетательными наклонно-направленными и добывающими скважинами с горизонтальным окончанием, что обеспечивает высокие дебиты. Процесс нефтедобычи полностью автоматизирован.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Индийские компании

Поделитесь с друзьями: