InvestFuture

"Достойная" старость, или $78 трлн долга по пенсиям

Прочитали: 64

Непрофинансированные пенсионные обязательства властей 20 стран ОЭСР достигли $78 трлн. Для сравнения, совокупный объем госдолга тех же государств почти в 2 раза меньше и составляет $44 трлн.

Со времен финансового кризиса 2007-2008 гг. огромный госдолг был одной из главных причин беспокойства, но о пенсиях, на которые просто нет денег, почти никто не подумал. Эти обязательства пока еще не включены в показатели соотношения долга к ВВП в странах ОЭСР.

Проблему изучили эксперты Citi и представили ее в виде айсберга: надводная часть - госдолг, подводная - пенсии. В среднем в каждой из 20 стран, по которым проводились подсчеты, соотношение непрофинансированных пенсионных обязательств к ВВП составило 190%. Общепринятый показатель (долг к ВВП) сейчас находится на уровне 109%.

Если первое внести в графу "условного долга" и просуммировать со вторым, совокупная долговая нагрузка стран ОЭСР составит 300%! Даже Япония со своими 250% ощутимо отстает от этой честной математики. А ведь Япония - классический пример развитого государства, которое не совсем представляет, как обеспечить растущую категорию пожилых граждан в недалеком будущем.

Миру грозит совершенно новый - пенсионный - кризис, предупреждает Citi. Банк предлагает меры по борьбе с ним, и сами эксперты Citi понимают, что они (вследствие своей реалистичности) будут крайне непопулярными среди всех - от простых граждан до работодателей и правительств.

Все страны ОЭСР должны повысить возраст выхода на пенсию как минимум на 1-2 года. Это снизит нагрузку на бюджеты. Citi также предлагает ввести сложную коллективную систему определенных отчислений. Вкратце ее суть в том, чтобы с текущих зарплат забирать больше на будущие пенсии.

Далее предлагаются методы "мягкой пропаганды". То есть правительства должны тратить средства по этой статье не на самих пенсионеров, а на агитацию работающих граждан, дабы те самостоятельно уже сейчас начинали копить на достойную старость.

На данный момент у работодателей во всем мире (причем как у частных, так и у государственных) есть мириады способов отсрочки взносов в пенсионные фонды. Скажем, основная масса сотрудников выходит на пенсию через 15-20 лет. Так зачем же платить сейчас, если деньги можно прокрутить на рынке акций и создать дополнительную прибыль для будущих пенсионеров и для самой компании?

Потом выясняется, что инвестиция была ненадежной и средства прогорели. Сроки подходят, а отчислять в пенсионный фонд нечего. Это, кстати, является одной из важных причин создания подводной части долгового айсберга на $78 трлн. Citi предлагает упразднить все механизмы отсрочки и обязать работодателей делать пенсионные взносы регулярно, в полном объеме и точно в срок.

Citi предупреждает: от всех заинтересованных сторон потребуется сложный, почти невозможный компромисс. Но в противном случае мир ждет финансовая катастрофа, последствия которой будут ощущаться на протяжении десятков лет. Кризис 2007-2008 гг. на ее фоне покажется просто шуткой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Достойная quot;

Поделитесь с друзьями: