InvestFuture

Moody`s отозвало все национальные рейтинги в России

Прочитали: 75

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило об отзыве всех рейтингов эмитентов в России (около 150) по национальной шкале (national scale ratings - NSR), которые присваивало совместное предприятие агентства в России "Рейтинговое агентство "Мудис Интерфакс" (РАМИ).

Деятельность "Мудис Интерфакс" прекращается после отзыва рейтингов по национальной шкале.

"Решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России , - отмечается в пресс-релизе Moody's. - Это касается требований в отношении организационной и операционной независимости, которые ограничат возможность РАМИ использовать глобальные ресурсы Moody's".

"Решение о об отзыве рейтингов по национальной шкале не повлияет на присвоение рейтингов Moody's по глобальной шкале (global scale ratings (GSR)), - заявили в агентстве. - Такие рейтинги представляют собой глобально сопоставимые оценки относительной кредитоспособности эмитентов и финансовых обязательств".

Большинство клиентов РАМИ, имеющих рейтинги по национальной шкале, также имеют рейтинги Moody's по глобальной шкале.

Moody's планирует сохранять присутствие на территории России и продолжит присваивать рейтинги по глобальной шкале клиентам в России и других странах этого региона.

Moody's проводит оценку более 250 эмитентов в России, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Украине и Белоруссии.

С 2004 г. Moody's владеет 51% капитала РАМИ, оставшаяся часть в размере 49% принадлежит агентству "Интерфакс".

История вопросаВ июле 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о рейтинговых агентствах, который вступает в силу с 2017 г.
По новому закону иностранные рейтинговые агентства могут быть аккредитованы на срок не более 24 месяцев с возможностью продления срока и обязаны создать в стране дочерние компании.
Аккредитованным в РФ рейтинговым агентствам не разрешается отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов, мотивируя это решениями иностранных государств (санкции и т. д.).
Одновременно в 2015 г. российские власти при участии Центробанка РФ учредили национальное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). В составе акционеров АКРА 27 компаний и банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Moody`s отозвало все

Поделитесь с друзьями: