InvestFuture

Нефть США распространилась по миру всего за 3 месяца

Прочитали: 89

Не прошло и полных трех месяцев с момента снятия сорокалетнего запрета конгресса, а нефть США достигла самых отдаленных уголков мира. Чистый импортер превратился в значительного экспортера.

Погрузка нефти на небольшой танкер "Тео Ти" у берегов США 31 декабря стала историческим событием. В самом начале речь шла лишь о символических объемах. Трейдеры боялись, что Конгресс США может весьма быстро отозвать выданное разрешение на экспорт. Но в главном законодательном органе США сейчас явно доминируют республиканцы. А у них полно забот и без нефти: продвинуть Теда Круза, не дать Дональду Трампу победить, помешать Бараку Обаме назначить нового федерального судью и многое, многое другое.

Раз уж властвующие консерваторы переключились с углеводородов и энергетической безопасности на чистую политику, бизнес решил заняться экспортом американской нефти всерьез. Теперь в этом деле участвуют такие крупные компании, как Exxon Mobil и China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec), а также ведущие трейдеры: Vitol Group, Trafigura и Gunvor.

Танкеры с нефтью США направляются или уже достигли берегов Германии, Франции, Голландии, Израиля, Китая и Панамы. Амрита Сен, старший сырьевой аналитик лондонской Energy Aspects, пишет о том, что дополнительные объемы из США могут напугать рынки. В то время как остальные производители хотя бы пытаются договориться о заморозке, Штаты откровенно наращивают темпы экспорта.

Конечно, в абсолютном выражении США пока в десятки раз отстают от таких гигантов, как Саудовская Аравия, Россия или даже соседняя Мексика. Но танкер за танкером объемы поставок за море растут. Enterprise Products Partners, один из крупнейших операторов нефтеналивных портов в США, заявляет о том, что в этом месяце отгрузка сырой нефти и конденсатов вырастет на 28%.

Одна из важнейших причин популярности американской нефти - дешевый транспорт. Чуть ли не в несколько раз упали тарифы на все - от железнодорожных цистерн и трубопроводов на территории самих Штатов до океанских танкеров. Кроме того, сохраняется спред между североморским Brent и техасским WTI, что делает чуть более дешевый американский сорт привлекательным для зарубежных покупателей.

По официальным данным, запасы в нефтехранилищах США достигли максимума с 1930 г. Цистерны Кушинга полны на 92,5%. Эксперты призывают теперь особенно внимательно следить за этими данными. Ведь снижение может означать не долгожданный рост потребления, а всего лишь перемещение излишков в Европу и Азию, где они так и останутся излишками, давящими на котировки нефти.

Кушинг считается в США национальным стратегическим резервом нефти, и его возможности практически неисчерпаемы. Сейчас обсуждается возможность прямых поставок за рубеж из Кушинга, которые до настоящего времени не рассматривались. Если все необходимые разрешения будут получены, экспортный потенциал Штатов возрастет многократно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть США

Поделитесь с друзьями: