InvestFuture

Индекс страха вырос до рекордного максимума

Прочитали: 83

Индекс страха достиг рекордных максимумов в настоящее время, а это означает, что институциональные инвесторы не верят в справедливость нынешнего ралли на фондовом рынке.

Индекс CSFB Fear (индекс страха) никогда ранее не достигал таких высоких значений.

CSFB Fear является показателем, который специально разработан для измерения настроений инвесторов, при этом он определяет спрос инвесторов на хеджирование своих рисков.
Если инвесторы активно страхуют свои портфели или нет спроса на колл-опционы (они дают право на покупку актива по определенной цене в будущем), то индекс будет расти.

CSFB Fear отличается от индекса волатильности Чикагской биржи опционов, или VIX. VIX измеряет ожидания рынка по будущей волатильности в течение следующего 30-дневного периода, и основан он на опционах на индекс S&P 500.

VIX также считается индексом страха, но это его интерпретация, а не определение. Прежде всего VIX был создан для определения ожиданий волатильности, поэтому его корреляция непосредственно со страхом инвесторов не всегда точна.

Что же заставляет инвесторов бояться? Судя по всему, институциональные инвесторы обеспокоены существенной нестабильностью и неспособностью планировать на средне- и долгосрочную перспективы.

Да, когда речь идет о "здесь и сейчас", все кажется неплохим, особенно учитывая рынок, который централизованно планируется ФРС. Но никто не знает, что произойдет завтра или на следующей неделе. Неясно, как будут действовать регуляторы, а в перспективе нескольких месяцев или даже лет прогнозировать что-либо практически бессмысленно.

С другой стороны, рекордный уровень индекса страха не говорит о том, что в США появится новый Lehman.

Институциональные "умные" деньги, конечно, являются важным фактором, но не стоит забывать, что эти самые "умные" деньги в течение последние 5 лет неоднократно выводились из акций, которые снова и снова опережают рынок.

Хедж-фонды в последнее время вообще показывают слабые результаты, хотя фондовый рынок обновляет рекордные максимумы. И это может вызывать опасения, учитывая, что в 2007 г. индексы были даже ниже нынешних уровней, а финансовая система в конце концов была почти уничтожена.

ФРС постоянно нарушает цикл деловой активности, поэтому никто не знает, как действовать в подобных условиях. Что касается розничных инвесторов, то они не только не знают, как работать на рынке сейчас, но и не заботятся об этом.

Тем не менее, учитывая, что в последние три раза максимумы индекса страха приводили к резкому росту индекса VIX и это никогда не заканчивалось чем-либо хорошим, задуматься о будущем своих инвестиций все же стоит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс страха вырос до

Поделитесь с друзьями: