InvestFuture

Toshiba верит в светлое будущее

Прочитали: 73

Японский производитель электроники Toshiba намерен улучшить свое финансовое положение в следующем отчетном году путем сворачивания или продажи части своих активов. Среди первых претендентов на вылет — бытовая техника и персональные компьютеры.

О планах компании сообщает агентство Reuters со ссылкой на материалы компании. В будущем финансовом году, который начнется для Toshiba 1 апреля 2016 г., операционная прибыль, по подсчетам компании, составит 120 млрд иен ($1,1 млрд) при выручке в 4,9 трлн иен ($45 млрд). Опрошенные изданием аналитики прогнозируют финансовые показатели на уровне 145,5 млрд и 5,77 трлн иен соответственно.

Оказавшись в центре громкого финансового скандала, японский вендор был вынужден запустить масштабную реструктуризацию, направленную на восстановление честного имени бренда и выхода компании из затруднительного финансового положения. Сейчас речь идет о продаже медицинского бизнеса, а также подразделений по выпуску бытовой техники и ПК.

"Потерянное доверие мы не сможем вернуть в одночасье, — заявил президент Toshiba Масаси Муромати на брифинге в штаб-квартире компании в Токио. — Мы должны преобразовать компанию, чтобы обеспечить ей стабильный рост".

Toshiba уже приступила к реализации намеченного плана действий. На днях стало известно, что компания определилась с покупателем медицинского бизнеса. Соотечественница Canon объявила о покупке Toshiba Medical Systems Corporation (TMSC) за 665,5 млрд иен ($5,9 млрд) на этой неделе.

Японский производитель фотоаппаратов и офисной техники после завершения покупки TMSC намерен оставить его в качестве дочернего подразделения. Canon производит рентгеновские аппараты, устройства для проверки зрения и намерена расширить медицинский бизнес.

Ссылки по теме Canon покупает Toshiba Medical за $5,9 млрд Toshiba нашла новые ошибки в отчетности Toshiba покидает рынок Европы

Сегодня Toshiba объявила о продаже бизнеса по выпуску бытовой техники китайской компании Midea Group, которая как раз специализируется на изготовлении продукции такого типа. Как уточняет газета The Wall Street Journal, заключено предварительное соглашение о покупке контрольного пакета акций Toshiba Lifestyle Products and Services.

Сделку планируется закрыть к концу марта 2016 г., ее детали пока не раскрываются. По информации издания Nikkei, речь может идти о сумме, превышающей $1 млрд. Стоит отметить, что покупатель сохранит бренд Toshiba на всех видах бытовой техники.

Между Toshiba и Midea существуют тесные партнерские связи, что упростит передачу бизнеса китайскому вендору. Ранее стороны договорились о технологическом сотрудничестве, а также создали совместное предприятие по выпуску систем кондиционирования воздуха.

В декабре прошлого года Toshiba также продала свой бизнес по выпуску фотосенсоров своему давнему конкуренту в лице Sony. Сделка должна быть закрыта до конца текущего финансового года Sony, завершающегося в марте 2016 г., и составит 19 млрд иен ($155 млн).

В итоге Toshiba удалось пристроить почти все непрофильные подразделения. На данный момент компании осталось решить вопрос с бизнесом по выпуску ПК. Однако тех денег, которые вендор выручит от продажи всех вышеперечисленных активов, уже хватит выход из затянувшегося кризиса на первых порах. Напомним, что из-за финансовых махинаций компания прогнозирует в текущем финансовом году рекордный убыток в 710 млрд иен ($6,2 млрд).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Toshiba верит в светлое

Поделитесь с друзьями: