InvestFuture

Экономика США в трех графиках

Прочитали: 52

Американская экономика продолжает подавать противоречивые сигналы. На первый взгляд, может показаться что в Штатах все идет достаточно хорошо, об этом говорят и официальные лица. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Накануне состоялось выступление президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса. Он заявил буквально следующее: "Я думаю, что фундаментальные показатели экономики США действительно довольно хороши". Он также отметил, что ждет роста ВВП в 2016 г. на уровне 2-2,5%.

У рядового гражданина нет никаких причин не доверять столь уважаемому человеку, если только этот гражданин не ощущает каких-то негативных тенденций лично на себе.

В конце концов, есть же какие-то причины, почему Федрезерв побоялся повышать ставку второй раз. Более того, исходя из текущего прогноза регулятора ставка в этом году в лучшем случае будет повышена дважды, хотя еще в декабре прогнозировалось четырехкратное повышение.

А теперь рассмотрим картину, которая раскрывает ситуацию с несколько другой стороны. В последнее время мы видим уверенный рост фондового рынка США, однако этот рост, как и прежде, имеет мало общего с экономикой.

Мы видим, что ожидания по росту ВВП неуклонно идут вниз. И хотя на графике прогноз по росту ВВП указывает на отметку 2,1%, модель ФРБ Атланты прогнозирует экономический рост уже ниже 2%.

В конце концов, показатели ВВП затем несколько раз пересматриваются и в итоге показывают именно ту цифру, которая нужна регулятору. Другое дело - ожидания по прибылям компаний. Здесь картина также выглядит довольно пессимистично.

Падение прогноз по прибылям наблюдается уже на протяжении почти года, и сами компании постоянно твердят о том, что их доходы снижаются. Очевидно, что при падении корпоративных прибылей ни о каком росте экономике говорить не приходится. Это просто невозможно, так как бизнес будет вынужден урезать затраты, а значит, увольнять сотрудников и так далее.

Для проверки этого утверждения обратимся к долговому рынку США. Рынок трежерис самый крупный и ликвидный в мире, и здесь манипулировать уже вряд ли получится, поэтому в большинстве случаев он дает более или менее верное представление о состоянии экономики.

Спред между доходностью 30-летних и 2-летних трежерис снизился до 1,84 процентного пункта, причем здесь важно отметить динамику, поскольку на рынке бывают всплески волатильности, которые могут привести к локальному сужению спредов. Но нет, в данном случае наблюдается устойчивая нисходящая динамика, а плоскость кривой доходности указывает на негативные тенденции в экономике.

Таким образом, все три приведенных графика говорят о том, что господин Эванс ошибается, а скорее просто говорит то, что нужно говорить. Каждый раз, когда фондовый рынок США начинал падать, Федрезерв начинал нервничать и менял риторику. Примерно то же самое мы видим и в этом году. Индекс S&P 500 в начале года продемонстрировал довольно сильное падение, и Федрезерв снова занервничал. В итоге на последнем заседании регулятора была озвучена неожиданно мягкая позиция.

Напомним, 16 марта глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен объявила о сохранении базовой процентной ставки в диапазоне 0,25–0,5%. При этом были снижены прогнозы по ВВП и инфляции в американской экономике, а также прогнозы дальнейшего повышения процентных ставок.

По итогам двухдневного заседания 15–16 марта руководство ФРС США, как и ожидалось, приняло решение сохранить процентные ставки на текущем уровне. При этом в ФРС довольно заметно снизили оценки как по дальнейшему развитию американской экономики, так и по прогнозируемому ужесточению монетарной политики в текущем году и в 2017–2018 гг.

В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика США в трех

Поделитесь с друзьями: