InvestFuture

Канада готовится спасать банки по схеме Кипра?

Прочитали: 87

Новое либеральное правительство Канады представило стимулирующий бюджет, который призван остановить резкое падение роста за счет роста расходов на инфраструктуру. При этом дефицит бюджета будет почти в три раза больше, чем политики обещали во время выборов в прошлом году.

Прогнозируемый дефицит составит примерно 29,4 млрд канадских долларов ($22,5 млрд) в следующем финансовом году, а целевой даты возвращения к сбалансированному бюджету вообще не указано.

Этот бюджет перечеркнул практически все обещания, которые либералы давали перед выборами. В частности, они говорили о дефиците на уровне до 10 млрд канадских долларов в течение трех лет и его стабилизации в 2019-2020 фискальном году.

"Мы используем возможность инвестировать в людей и экономику, тем самым готовя Канаду к светлому будущему", - заявил министр финансов Билл Морно.

Судя по всему, в ближайшие месяцы Банк Канады запустит собственную программу количественного смягчения, чтобы превратить планируемый дефицит в деньги.

Учитывая, что либералы имеют большинство в палате общин, бюджет гарантированно будет принят.

Эта новость негативна не только для канадского доллара, который, безусловно, столкнется с девальвацией в ближайшие месяцы: большая угроза нависла над всеми канадскими вкладчиками банков, потому что при внимательном рассмотрении бюджета внутри раздела, посвященного "налоговой справедливости и сильному финансовому сектору", можно увидеть план спасения банков за счет вкладчиков.

То есть Канада стала последней страной, где деньги владельцев депозитов будут использованы в случае необходимости для спасения банков наряду с деньгами кредиторов. Ранее подобная схема применялась в проблемных европейских странах, и ничем хорошим для финансовой системы и банковского сектора это не закончилось.

Официальный текст о "режиме рекапитализации при спасении банков" Для того чтобы защитить канадских налогоплательщиков в маловероятном случае банкротства крупного банка, правительство предлагает реализовать специальный режим, которые укрепит ответственность акционеров банка и кредиторов за риски, а не налогоплательщиков.
Это позволит властям преобразовать имеющийся долгосрочный долг системно важного банка в обыкновенные акции для рекапитализации банка, сохраняя возможность его работы и проведения операций.
Такая мера соответствует международным усилиям по устранению потенциальных рисков для финансовой системы и экономики в целом, связанных с институтами, которые считаются "слишком большими, чтобы обанкротиться".
Правительство предлагает ввести рамочное законодательство для этого режима наряду с одновременным усовершенствование инструментария, доступного Банку Канады. Правила и руководящие принципы, устанавливающие дополнительные признаки режима, будет опубликованы позже. Это позволит заинтересованным сторонам высказать свои замечания по элементам предлагаемого режима.
Режим спасения для банков Финансовая система Канады хорошо зарекомендовала себя во время мирового финансового кризиса 2008 г. С того времени Канада является активным участником программы реформирования финансового сектора G20, которая направлена на устранение факторов, способствующих предыдущему кризису.
Это включает в себя международные усилия по устранению потенциальных рисков для финансовой системы и экономики в целом, связанных с институтами, которые считаются "слишком большими, чтобы обанкротиться".
Внедрение режима спасения для системно значимых банков Канады укрепит инструментарий помощи банкам таким образом, чтобы он по-прежнему соответствовал передовой практики равных юрисдикций и международным стандартам, одобренным G20.

Да, официально новый режим спасения рекламируется в качестве способа получения преимуществ для налогоплательщиков, но нигде не упоминается, что большинство налогоплательщиков являются клиентами банка, его вкладчиками, то есть кредиторами. Так кого или что собирается защищать правительство Канады?

Сейчас рано говорить о рисках полноценного банковского кризиса в этой стране, но, судя по всему, власти уже готовятся к нему. И это неудивительно, поскольку, если стоимость нефти останется на текущем уровне или даже уйдет ниже, мы выясним на практике, насколько финансовая система Канады устойчива.

Вопрос только в том, насколько быстро канадцы начнут забирать свои деньги из банков, если начнется кризис и они будут знать, что могут потерять их.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Канада готовится спасать

Поделитесь с друзьями: