InvestFuture

PwC: венчурный бизнес в России замер

Прочитали: 77

Российский венчурный рынок в 2015 г. снизился, но продемонстрировал определенный запас прочности, сообщается в ежегодном обзоре венчурной индустрии России "MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка", который подготовили Центр технологий и инноваций PwC совместно с РВК.

Согласно отчету показатели объема венчурных сделок в долларовом выражении уменьшились, но наблюдаемое снижение объема рынка в значительной степени является следствием резкого падения среднегодового курса рубля на 37%, по данным ЦБ РФ.

Рынок венчурных сделок в долларовом эквиваленте сократился в объеме на 52% по сравнению с показателями 2014 г. и составил $232,6 млн.

Средний размер сделки сократился на 55% и составил $1,5 млн. Количество заключенных венчурных сделок увеличилось относительно показателей прошлого года на 21%, а количество выходов сократилось на 13%, при этом суммарная стоимость выходов в 2015 г. увеличилась более чем в два раза.

Отраслевая структура рынка в 2015 г. осталась без изменений, лидирующую роль по общему объему инвестиций сохранил сектор ИТ и составил 88%, однако сегменты промышленных технологий и биотехнологий в 2015 г. продемонстрировали уверенный рост и в сумме увеличили свой удельный вес до 12%.

"Результаты 2015 года продемонстрировали в целом продолжение тенденций предыдущего года, - отметила Гульнара Биккулова, член правления РВК. - Это, скорее всего, показатель определенной зрелости венчурной экосистемы, позволившей рынку устоять, и усилий государства по поддержке тех сегментов рынка, где участия частных инвесторов недостаточно. Это касается прежде всего ранних стадий развития проектов и поддержки разработок в высокотехнологичных наукоемких отраслях".

Количество венчурных сделок в сфере ИТ в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом сократилось на 27% и составило 97 сделок общей стоимостью $205,9 млн.

Лидером среди подсекторов ИТ по количеству сделок и сумме инвестиций остался сегмент электронной коммерции.

В 2015 г. в этом подсекторе было совершено 17 сделок на сумму $73 млн. Второе место по количеству сделок заняли облачные технологии и программное обеспечение – в этом сегменте было заключено 11 сделок на общую сумму $34,4 млн, что на 2 сделки меньше, чем в 2014 г. (на 28% в денежном эквиваленте).

По среднему размеру сделки первое и второе места соответственно заняли подсекторы рекламных технологий и справочно-рекомендательных сервисов/социальных сетей ($5,5 млн и $5,4 млн). Подсектор электронной коммерции занял третье место ($4,3 млн).

Сектор биотехнологий продемонстрировал значительное увеличение количества сделок в 2015 г., показав почти семикратное увеличение их числа с 6 до 39 сделок.

В значительной мере в 2015 г. этот показатель был сформирован сделками фондов с участием капитала РВК. Количество сделок в промышленные проекты выросло с 10 до 15. Несмотря на это, объем инвестиций в биотехнологии в денежном выражении сократился на 48% и составил $18,1 млн против $35,1 млн годом ранее. Инвестиции в сектор промышленных технологий, напротив, увеличились на 65% и составили $8,6 млн по сравнению с $5,2 млн в 2014 г.

Отдельно в отчете рассматриваются крупные сделки объемом более $100 млн. Количество крупных сделок в 2015 г. сохранилось на прежнем уровне: было совершено 2 сделки на сумму $200 млн по сравнению с таким же количеством сделок на сумму $350 млн в 2014 г. Одна из сделок была совершена в подсекторе игр: USM Holdings Алишера Усманова инвестировал $100 млн в киберспортивное сообщество Virtus.pro.

Число выходов инвесторов в 2015 г. немного сократилось и составило 26 сделок, что на 4 сделки меньше, чем в 2014 г. При этом суммарная стоимость выходов в 2015 г. увеличилась более чем в два раза и составила $1,574 млрд по сравнению с $731,5 млн в 2014 г.

По результатам 2015 г. количество выданных грантов составило 6074 гранта. Общая сумма грантов составила $178,2 млн в 2015 г.

В рублевом выражении увеличение суммы выданных грантов оказалось значительно выше роста ее долларового эквивалента. Значительная часть грантов была выдана на поддержку проектов в секторах промышленных технологий и биотехнологий.

Традиционно основная часть грантов была выдана Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям, или Фонд Бортника). Количество грантов, выданных фондом в 2015 г., составило 5792 грантов на сумму $155,4 млн.

На итоговые количество и сумму грантов оказала влияние докапитализация фонда в 2015 г., что позволило дополнительно выдать 527 грантов. Второе место по активности занял Фонд "Сколково", который за 2015 г. выдал 256 грантов на сумму $21,3 млн. По результатам 2015 г. повышение грантовой активности позволило в определенной степени компенсировать снижение предложения денег для проектов ранних стадий.

Андрей Екименко, директор отдела корпоративных финансов PwC в России: "На первый взгляд, падение объема рынка венчурных сделок, который является основой данного исследования, выглядит удручающе. Негативная динамика действительно была, однако необходимо принимать во внимание тот факт, что речь идет о долларовых показателях. В среднем по году рубль обесценился на 37% (по официальным данным). Однозначно выделить влияние валютной составляющей в каждой сделке нельзя, однако очевидно, что падение объема российского рынка в рублях было намного меньше 50%.

Сам рынок постепенно меняется: появляются новые игроки, которые пока осторожны и инвестируют небольшие суммы в понятные компании. В результате инвестиционная активность, выраженная в количестве сделок, выросла, а средняя сумма сделки уменьшилась. Здесь мы, видимо, имеем дело с естественным развитием рынка на текущей стадии его жизненного цикла. Интересно, что все более четко проявляется динамика на снижение удельного веса инвестиций в ИТ, однако резких изменений отраслевой структуры ждать не стоит: во всех странах, где выпускается наше исследование, мы наблюдаем доминирующую роль этого сегмента".

Суммируя основные тенденции развития венчурной отрасли России в 2015 г., в исследовании делается вывод, что, несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию, российский венчурный рынок продемонстрировал хороший запас прочности и дальнейший рост числа выходов и появление историй успеха сейчас значительно ограничиваются отсутствием большого числа заинтересованных стратегических инвесторов. В целом уровень и динамика инвестиционной активности на рынке "позволяют формировать осторожно оптимистичный прогноз при отсутствии серьезных внешних шоков".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: венчурный бизнес в

Поделитесь с друзьями: