InvestFuture

Медвежий характер нефтяного ралли

Прочитали: 62

Ралли традиционно считается чисто "бычьим" понятием. Однако текущее нефтяное ралли, как это ни странно, носит "медвежий" характер. По данным CFTC, ликвидация коротких позиций достигла исторического максимума.

Проще говоря, нефть дорожает не из-за того, что ее активно покупают "быки". "Медведям" приходится прекращать играть на понижение, что становится одной из ключевых причин роста. С 11 февраля котировки нефти прибавили 50%, но количество длинных позиций с тех пор не выросло. Зато короткие позиции закрывают рекордными темпами уже 7 недель подряд, что стало прецедентом на американском рынке.

Шортисты напуганы, и это основная причина ралли. Однако новых денег на рынке нефти не особо много, утверждает Джон Килдафф, партнер нью-йоркской Again Capital. Эксперт считает это весьма ненадежными предпосылками для стабильного ралли и сомневается в его продолжительности.

В обозримой перспективе есть факторы, способные поддержать рост на рынке нефти. Абдалла аль Бадри, генеральный секретарь ОПЕК, подтвердил, что встреча 16 крупных экспортеров нефти 17 апреля с целью обсуждения заморозки добычи на январских уровнях действительно состоится. До этого о встрече в Дохе рассуждали лишь министры энергетики отдельных стран - официальное подтверждение на уровне секретариата ОПЕК прозвучало впервые.

Однако среди представителей 16 государств, планирующих собраться в Дохе, вряд ли будут присутствовать министры нефти Ирана и Ливии. Именно эти две страны способны выбросить на мировой рынок максимальное количество новых баррелей, считает Джон Килдафф. Ощутимого падения добычи в США пока не произошло, а в России и Саудовской Аравии январские уровни стали рекордными. Рынку нужна не заморозка, а сокращение квот добычи.

Тем не менее в данный момент "бумажная" нефть явно перевешивает физическую. Со 2 февраля короткие позиции по сорту WTI сократились на почти на 132 тыс. контрактов, что стало рекордом. Чтобы закрыть "медвежью" позицию, трейдерам приходится выкупать с рынка фьючерсы и опционы на падение, что приводит к росту котировок. Однако за тот же период количество "бычьих" контрактов (ставок на рост) также сократилось, правда всего лишь на 970 штук. То есть темпы расходятся в 136 раз, что все же дает надежду на продолжение ралли.

Самое крупное локальное падение произошло 22 марта: котировки сорта WTI потеряли 4% за одну торговую сессию. Рост запасов сырой нефти в 3 раза превысил консенсус-прогноз, общие объемы в хранилищах США достигли максимума 1930 г. Тем не менее восстановление нефтяных котировок затем продолжилось, даже несмотря на ощутимое укрепление доллара, связанное с первыми намеками ФРС на возможное продолжение цикла повышения ключевой ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медвежий характер

Поделитесь с друзьями: