InvestFuture

Поставки Oculus Rift начнутся на этой неделе

Прочитали: 67

Компания Oculus, принадлежащая Facebook, заявила, что начнет продавать шлем виртуальной реальности Oculus Rift уже на этой неделе. Речь идет не о тестовых экземплярах, а уже о полноценной серийной продукции. Предзаказы на Rift принимаются с понедельника.

Новости о скором релизе Oculus Rift появлялись не раз, но теперь действительно свершилось: первые инвесторы, которые участвовали в Kickstarter-кампании для VR-очков, уже получили свои экземпляры. Остальным придется ждать как минимум до середины недели. Точных данных о размере партии пока нет, и не исключено, что стартовый объем продаж будет небольшим и производство начнет работать в полную силу позже.

Несколько лет потребовалось, чтобы довести очки виртуальной реальности до ума. В 2012 г. компания Oculus VR попробовала привлечь $250 тыс. на разработку устройства. Виртуальной реальностью заинтересовался создатель Doom Джон Кармак, который впоследствии стал руководителем отдела технологий Oculus. Не осталась в стороне и Facebook, которая в 2014 г. купила активы Oculus за $2 млрд.

За это время ограниченным тиражом выпускались Oculus Rift разной степени готовности. Разработчики хотели познакомить создателей приложений и потенциальных покупателей с непривычной технологией. В результате еще до выхода серийной модели Oculus Rift стал культовым устройством, породившим немало вирусных видео и подтолкнувшим конкурентов к созданию подобных систем.

Глава Facebook Марк Цукерберг считает, что виртуальная реальность - новая основная компьютерная платформа. Он уверен, что с помощью Oculus Rift можно не только играть в игры, но и социализироваться. Так объясняется покупка разработчика VR-технологии социальной сетью. Но стоит отметить, что Facebook периодически экспериментирует, выходя за пределы своей привычной зоны влияния. Эксперты объясняют это поиском новых точек роста. Невозможно все время наращивать посещаемость Facebook, ведь население планеты ограничено, а амбиции Цукерберга - нет.

Ссылки по теме Секретная лаборатория Apple придумала Gear VR? PlayStation VR начнут продавать этой осенью AMD окунет в виртуальную реальность за $1500

Вслед за Facebook другие крупные игроки объявили о создании систем виртуальной реальности. Valve объединила силы с HTC и создала HTC Vive. Sony несколько лет работала над Project Morpheus и в итоге подготовила к осеннему релизу PlayStation VR. Samsung предлагает VR-очки, в которые вставляется смартфон.

Google удачно пошутила со своей Cardboard из картона, также предполагающей использование смартфона. Недавно появились слухи о VR от Apple.

Oculus Rift будет стоить $599, то есть россиянину придется выложить за устройство как минимум 40 тыс. руб., а скорее всего, гораздо больше. Зато в комплекте с очками поставляется устройство дистанционного управления, аудиосистема, сенсор и джойстик от Xbox One. О сотрудничестве с командой Oculus Microsoft, которая параллельно работает над HoloLens, сообщила в прошлом году.

На старте Oculus Rift поддерживает 30 игр, которые можно приобрести в специальном магазине Oculus Store. Позже здесь можно будет приобрести полнометражные фильмы. Отметим, что VR-шлем не способен работать без компьютера, причем достаточно мощного. Так что к стоимости устройства можно смело добавлять деньги на апгрейд "пекарни".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Поставки Oculus Rift

Поделитесь с друзьями: