InvestFuture

Просрочка по кредитам упала до уровня 2015 года

Прочитали: 47

В феврале 2016 г. после долгого периода роста уровень просроченной задолженности во всех сегментах розничного кредитования существенно снизился, за исключением сегмента кредитных карт, отмечает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) по данным 3,5 тыс. кредиторов.

Снижение просрочки по кредитным картам началось еще раньше – в декабре 2015 г. Об этом свидетельствует динамика рассчитываемого НБКИ коэффициента просроченной задолженности (КП) по видам розничных кредитов в 2015-2016 гг.

Пик роста КП по всем видам кредитов (кроме кредитных карт) пришелся на январь 2016 г.

Однако уже в феврале показатель просрочки по кредитам на покупку потребительских товаров, автокредитам и ипотеке откатился на уровни второй половины 2015 г.

Так, КП по ипотеке вернулся на уровни июля-августа 2015 г., просрочка по автокредитам – к показателям октября–ноября 2015 г., а по кредитам на покупку потребительских товаров - к ноябрю-декабрю 2015 г.

Что касается сегмента кредитных карт, то, в отличие от других видов кредитов, падение просрочки по ним началось еще в декабре 2015 г., когда за месяц КП снизилось сразу на 2,6 процентного пункта (с 20,7% до 18,2%).

В январе 2016 г. уровень просроченной задолженности по кредитным картам продолжал снижаться – еще на 3,5 п. п. (с 18,1% до 14,6%).

По итогам февраля текущего года КП по картам несколько отыграл падение, повысившись на 2,0 п. п. до 16,6%. Тем не менее за счет снижения в декабре-январе 2015-2016 гг. просрочка в данном сегменте держится на уровне июля прошлого года.

В свою очередь КП по кредитам на покупку потребительских товаров снизился в феврале на 0,7 п. п. по сравнению с наивысшим показателем просрочки в январе 2016 г. и составил 17,3%.

Динамика снижения просроченной задолженности в обеспеченном кредитовании оказалась менее значительной, уточняет НБКИ.

При этом КП по ипотеке продемонстрировал довольно существенное снижение для данного сегмента розничного кредитования и составил 4,0% (на 0,3 п. п. меньше по сравнению с наивысшим показателем просрочки в ноябре-январе 2016 г. - 4,3%).

По сравнению с показателями просрочки по автокредитам в январе 2016 г. (8,8%), в феврале КП в данном виде кредитования снизился на 0,4 п. п. и составил 8,4%.

"Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании по-прежнему остается высоким, но ее показатели в феврале (а по кредитным картам - в декабре-январе) серьезно снизились, вернувшись на уровни второй половины 2015 г., - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Сокращение просрочки по кредитным картам во многом объясняется улучшением качества данного вида кредитов".

"Вместе с тем, главный фактор риска, а именно, снижение реальных доходов граждан, по-прежнему, продолжает оказывать наиболее мощное давление на рынок розничного кредитования. Поэтому ответ на вопрос о том, насколько устойчивым окажется февральский тренд по снижению просроченной задолженности, мы сможем получить после окончания I квартала 2016 г.", - прогнозирует Викулин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Просрочка по кредитам

Поделитесь с друзьями: