InvestFuture

Рубль в марте обошел всех конкурентов

Прочитали: 43

В марте валюты развивающихся рынков показали максимальные темпы роста за последние 18 лет. Новые заявления главы ФРС о "постепенном" повышении ключевой ставки дают надежду на приток капитала.

Джанет Йеллен также заявила об "осторожном" подходе к нормализации монетарной политики. На столь явном намеке на временную заморозку ставки фондовые площадки Шанхая показали максимальный рост за последний месяц, рынок Южной Африки отскочил от локального дна, а в России прекратилась самая долгая череда потерь с 2011 г.

Среди 24-х крупнейших валют развивающихся рынков российский рубль на первом месте. Рубль по темпам роста обгоняет бразильский реал и аргентинское песо (2-е и 3-е места соответственно). Комментарии Йеллен весьма агрессивны и ясно дают понять, что в этом году о повышении ставки можно забыть, считает Нэйтан Гриффитс, старший стратег по развивающимся рынкам швейцарской NN Investment Partners. По оценкам Гриффитса, наибольшую выгоду из относительной слабости доллара извлекут Россия, Бразилия, Турция и Южная Африка.

За март индекс 20 валют развивающихся рынков от Bloomberg вырос на 5,3%, что стало наилучшим результатом с 1998 г. Фаворитами среды стали малайзийский ринггит и южнокорейская вона: за одну торговую сессию валюты прибавили 1,6 и 1,1% соответственно.

Решение Федрезерва притормозить хорошо сказывается не только на валютах, но и на самих развивающихся рынках. По данным EPFR Global, всего за неделю (по 23 марта) приток капитала в акции составил $2,9 млрд - это стало максимумом с июня прошлого года.

Котировки нефти сорта Brent выросли на 10% от 12-летнего дна, что оказало весьма мощную поддержку рублю. За март российская валюта прибавила 11%, что стало рекордом среди всех развивающихся рынков. Бразильский реал по результатам месяца отстал всего лишь на процент. Бразилия, как и Россия, является крупным экспортером сырой нефти.

Индекс MSCI Emerging Markets в марте вырос на 12% - в последний раз столь внушительный результат наблюдался в октябре 2011 г. На ценные бумаги развивающихся рынков возник ажиотажный спрос. Волатильность здесь впечатляет. Чуть больше двух месяцев назад многие эксперты говорили о том, что история роста на развивающихся площадках закончена: ужесточение денежно-кредитной политики ФРС окончательно перекроет поток зарубежного капитала. Прошло совсем немного времени, сам Федрезерв испугался последствий ужесточения, и теперь развивающиеся рынки - в лидерах роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль в марте обошел

Поделитесь с друзьями: