InvestFuture

Юань показал максимальное укрепление с 2005 года

Прочитали: 46

Противостояние ФРС США и Народного банка Китая продолжается, и, судя по последним новостям, сомнений в том, что китайский регулятор посылает явные сигналы в Вашингтон, не осталось. И самое интересное, что Федрезерв, кажется, реагирует на эти сигналы.

Когда только появилось мнение о том, что ЦБ Китая угрожает ФРС девальвацией юань в случае снижения ставок, это казалось веселой, но невероятной теорией. Но в последние недели было слишком много подтверждений для такого сценария.

Очередная сильная девальвация, которая имела место на прошлой неделе и в начале этой, дала свои плоды. Глава ФРС США Джанет Йеллен сообщила, что регулятор будет снижать ставки более медленно, чем ожидалось ранее.

Противостояние ФРС и ЦБ КитаяПовышение ставок в США приведет к очередному укреплению доллара по отношению к другим валютам. Помимо того, что рост доллара сам по себе нежелательный сценарий для большинства развивающихся и развитых стран, это еще спровоцирует отток капитала с других рынков в США.
Между тем, Федрезерв очень тщательно следит за тем, чтобы фондовый рынок рос, так как это сейчас единственная ниточка, которая еще хоть как-то обеспечивает видимость экономического благополучия. Все чаще и чаще аналитики и эксперты отмечают расхождение официальной статистики с реальной ситуацией. Если ФРС не сможет удержать растущий рынок, это будет означать почти полный провал денежно-кредитной политики.
В последние месяцы почти все действия американского регулятора были направлены на поддержание позитивной динамики стоимости активов, и именно это Пекин выбрал основной целью.

Как только стало ясно, что быстрого повышения ставок можно не ждать, Пекин вновь вернулся к укреплению юаня.

В результате за три дня курс рос максимальными темпами с 2005 г. При этом ставки против юаня достигли своего минимума с августа 2014 г., что показывает возможности действий НБК по отношению к тем, кто играет против юаня.

Фиксированный курс юаня достиг 6,4612 за доллар, спотовый курс составил 6,4688.

Давайте вспомним все заявления крупных инвесторов, выступающих за шорт юаня, или же действия спекулянтов, массово открывающих короткие позиции. Всего несколько дней потребовалось ЦБ Китая, чтобы практически их уничтожить.

Таким образом, старая рыночная поговорка "Не пытайтесь бороться с ФРС" подходит почти для всех, но она не относится к Народному банку Китая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Юань показал

Поделитесь с друзьями: