InvestFuture

PMI обрабатывающих отраслей России упал до 48,3

Прочитали: 46

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в марте показал ухудшение ситуации в отрасли, снизившись с 49,3 до 48,3 пункта, удаляясь от отметки 50 пунктов, отделяющей деловую активность от спада, сообщила исследовательская компания Markit, которая рассчитывает показатель на основе опросов топ-менеджеров 350 российских компаний.

Сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, отслеживающий общую конъюнктуру рынка, опустился с февральского показателя 49,3 до 48,3 пункта в марте, достигнув минимума за 7 месяцев.

"Деловая ситуация в российских обрабатывающих отраслях ухудшилась четвертый месяц подряд в марте, - сообщается в обзоре Markit. - Последнее значение индекса свидетельствует об усилении текущего сокращения в производственном секторе России".

Данные мартовского опроса указали на сокращение объемов производства в обрабатывающих отраслях, которое стало первым за три месяца.

Согласно полученным данным опроса падение объемов производства частично произошло на фоне дефицита сырья и материалов у поставщиков.

Сокращение объемов производства отразилось на запасах готовой продукции, которые также упали.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в октябре 2015 г. впервые за 11 месяцев превысил отметку 50 пунктов, достигнув 50,2, а затем взял тренд на снижение.

Объемы производства в марте снизились, как и новые заказы. Зафиксировано максимальное сокращение занятости за 14 месяцев. В марте произошло усиление сокращения в российских обрабатывающих отраслях.

Объемы производства и новых заказов вернулись на негативную территорию, одновременно продолжилось снижение занятости. Между тем, производители по-прежнему не стремились увеличивать свои товарно-материальные запасы, и объемы незавершенных заказов вновь упали.

Темпы сокращения запасов были существенными, однако минимальными с сентября 2014 г., отмечается в обзоре. Снижение объемов производства произошло на фоне возобновившегося сокращения новых заказов, которое произошло после двухмесячного роста. Участники опроса сообщали об увеличении цен на сырье и материалы. Экспортные заказы также сократились в марте, продлив текущую серию сокращения до 31 месяца.

Занятость в обрабатывающих отраслях России продолжала сокращаться в марте, и темпы сокращения ускорились до максимальных за 14 месяцев.

Одновременно уровень незавершенных заказов в российских обрабатывающих отраслях вновь упал, продолжив текущую серию, начавшуюся более трех лет назад.

Закупочная активность в компаниях российских обрабатывающих отраслей сократилась в марте второй месяц подряд. Участники исследования сообщали о снижении покупательной активности и соответственно сокращении объемов производства.

Кроме того, компании сообщали о дальнейшем резком сокращении товарно- материальных запасов. Результаты последнего исследования указали на очередное повышение цен на производимую продукцию в российских обрабатывающих отраслях. Более того, увеличение средних цен на продукцию происходит ежемесячно на протяжении восьми месяцев.

Однако темпы роста цен были минимальными с ноября прошлого года. Цены на сырье также увеличились в марте, однако рост было минимальным с июля 2015 г. В заключение сроки поставок сырья и материалов в обрабатывающих отраслях России удлинились в марте. Участники исследования частично объясняли это задержками в поставках импортных товаров.

Комментируя полученный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Самюэль Агасс, экономист компании Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил: "Российское производство находится в настоящее время в разгаре обострения кризиса согласно мартовскому индексу PMI. Головной показатель опустился за критическую отметку 50,0 балла, указав на семимесячный минимум.

На фоне ослабевающего спроса новые заказы сократились как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это отсутствие потребления способствовало падению объемов производства. Инфляционное давление остается очевидным, хотя темпы роста как закупочных, так и отпускных цен замедлились. В целом I квартал 2016 г. было разочаровывающим для российских производителей, так как средний показатель индекса PMI за этот период указывает на сокращение в производственном секторе. Если текущая вялая ситуация на рынке продолжится в течение следующих нескольких месяцев, у производственных компаний остается надежда на то, что Банк России обеспечит некоторый стимул, для того чтобы оживить неблагополучную экономику".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
PMI обрабатывающих

Поделитесь с друзьями: