InvestFuture

Встреча в Дохе. Новые предложения

Прочитали: 45

Чем ближе встреча крупнейших нефтяных стран в Дохе, тем больше новых предложений и угроз появляется от стран-участниц. На этот раз отличился Кувейт.

Если в последнее время новости поступали больше деструктивного характера (Саудовская Аравия угрожала отказаться от идеи заморозки объемов добычи нефти, если этого не сделает Иран), то сегодня появилось вполне конструктивное предложение от Кувейта.

Представитель этой страны в ОПЕК, Наваль аль-Фузайа, заявил, что на встрече может обсуждаться ограничение по объемам добычи на уровне не января 2016 г., а февраля или среднего значения за январь-февраль.

При этом Наваль аль-Фузайа отметила, что позиция Ирана не должна стать камнем преткновения, поскольку другого пути все равно нет, тем более что реальной проблемой являются не столько попытки Тегерана увеличить добычу, сколько его старания по наращиванию экспорта в условиях избытка предложения.

По мнению представителя Кувейта, в случае успешного подписания соглашения о ненаращивании объемов добычи и их соблюдении уже к концу года рынок будет сбалансирован. Ну и на этом фоне цены поднимутся в район $45-60 за бочку.

Впрочем, дальнейший рост не прогнозируется. Наваль аль-Фузайа считает, что этот ценовой диапазон сохранится вплоть до 2018 г.

Ну а пока на рынке нефти продолжается снижение, хотя сегодня оно носит по большому счету символический характер.

Мы уже писали сегодня, что цены на нефть марки Brent вплотную приблизились к нижней границе восходящего тренда, так что на рынке наступает ключевой момент.

Либо цены развернутся, либо тренд будет пробит, и цены продолжат свое падение. Учитывая тот факт, что цены и так находятся на крайне низком уровне, такой вариант выглядит скорее катастрофой.

Рубль, кстати, несмотря на падение нефти, все еще выглядит очень стабильно. Более того, количество коротких позиций во фьючерсных контрактах на срочном рынке Московской биржи преобладает над количеством длинных, а это может говорить о том, что крупные участники рынка не закладываются на дальнейшее падение нефтяных котировок, во всяком случае пока.

Нефть снова по $120. Реально ли?

Не так давно стоимость нефти на уровни $100-120 за баррель считалась нормальной, а о слишком высоких ценах говорили только при котировках в $140 за бочку. Сейчас возвращение к этим отметкам кажется нереальным, но согласны с этим не все.

Известный аналитик по нефтегазовой отрасли Дэн Дикер пишет, что аргументы в пользу нефти по $120 в 2018 г. могут быть вполне вескими и для этого потребуются всего две диаграммы: график глобального спроса, который не вызывает особых споров у экспертов, и мирового производства, которое более открыто для прогнозирования.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что резкое падение капитальных расходов среди нефтяников, не только среди сланцевых компаний, будет иметь серьезное влияние на уровень добычи, которая должна снизиться уже в этом году.

Важно отметить, что многие эксперты, как и средства массовой информации, рассматривают рынок нефти через призму американской сланцевой промышленности, что в корне неверно.

Есть большое количество факторов, даже без учета влияния ОПЕК. Ситуация в Мексиканском заливе, проблемы в Бразилии, сворачивание проектов по всему миру – это то, что мы, вероятно, увидим после 2016 г.

Любое падение добычи вызовет ралли на рынке, но оно также приведет к восстановлению сланцевой промышленности США, равно как и к новому росту добычи, что и сдерживает рост цен выше $50 за баррель.

В таком сценарии, которого придерживаются EIA и многие другие, баланс на рынке никогда не будет достигнут.

Но Дикер, например, считает, что сланцевые игроки уже никогда не смогут повторить то, что происходило в 2012-2014 гг.

Именно поэтому в долгосрочном периоде добыча может упасть очень сильно, если только к 2030 г. нефтяные компании по всему миру не потратят примерно $7-10 трлн на новые проекты. И эти деньги необходимы будут только для того, чтобы удовлетворить спрос и справиться с естественным старением существующих скважин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Встреча в Дохе. Новые

Поделитесь с друзьями: